Через тернии – в «Звездный»

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЭЛЕКТРОННУЮ ОЧЕРЕДЬ, СНАЧАЛА НАДО ЗАПИСАТЬСЯ В ОБЫЧНУЮ

Кампания по приобретению путевок в загородные детские оздоровительные лагеря стоила папам и мамам нервов, а кому-то и бессонных ночей.

СПИСКИ
Они вновь составлялись накануне старта кампании. Родители устанавливали очередь еще за день-два до начала электронной записи и устраивали переклички каждые четыре часа. Директора школ, чтобы взвинченные родители не брали штурмом здание, соглашались на все, предоставляли актовые залы под переклички – только бы запись прошла мирно и без эксцессов.
– У нас талончики очереди начнут раздавать в 12 ночи! – звонили друг другу отцы одноклассников, «держали очередь» ночью, задаваясь риторическим вопросом: зачем было тратить немаленькую сумму на электронную систему, если в результате приходится стоять живьем и ночью? Вспоминали времена, когда путевки распределялись на предприятиях, как золотые деньки.
«Подскажите, в какой лагерь отправить ребенка?» Вопрос родителей первоклашек сильно раздражал более опытных. Главное – успеть войти в первую двадцатку и схватить любую смену в любой лагерь, потом можно поменяться. Самый желанный трофей – вторая смена в «Белые камни», «Жемчужину Чувашии», «Волну» или «Бригантину»…
ИНФОРМАЦИЯ
«Система виснет!» – эта магическая фраза третий год подряд провоцирует истерики. Подозрения в том, что за время «зависа» в базу забиваются данные детей учителей, чиновников, «нужных людей» и учащихся других школ, подпитываются сильно изменяющимися цифрами после каждого такого сбоя. Тот факт, что количество путевок гораздо меньше желающих их приобрести, изначально заставляет родителей нервничать. А уж застопорившаяся запись окончательно портит настроение.
Информации мало. В каком состоянии корпуса и столовые лагерей – неизвестно. По официальной версии «все ДОЛ полностью готовы к приему детей», но в реальности – разброс от дощатых одноэтажных бараков с нужниками во дворе до многоэтажных зданий с современной системой душевых и туалетов. Как обстояли дела в прошлом году, можно выяснить лишь у знакомых. И какие будут вожатые – студенты педвуза или набранные «с улицы» люди, пару лет назад попавшие в Интернет с роликом издевательств над ребятишками?
– На школу выделили 100 путевок! – такая информационная бомба взорвала 4 апреля много учебных заведений. Правда ли это, не удалось узнать ни по каким контактным номерам. А в некоторых учебных заведениях записалось до 600 желающих! Но даже в школах, где недотянули до заветной сотни, обнаружили: к 11 часам дня остались лишь 1 и 4-я, самые неходовые смены. Вопрос, куда подевались путевки, родители рвались задать в прокуратуру и в СМИ. Пошли слухи, что их скупили богатые нижегородцы, москвичи, северяне.
– А по каким возрастам запись в отряды? – логичный, казалось бы, вопрос проявил еще один тайный для многих нюанс: путевки выписываются «безвозрастные», в лагерях никогда не знают, какого возраста контингент будет преобладать. Стихийность процесса при дорогостоящей, но «виснущей» в самое горячее время электронной записи усилило впечатление сюрреализма.
ГРАФИК
Разброс записи по городам и районам, затеянный по тем же техническим соображениям хрупкости системы, не оправдал ожиданий. «По районам висла, говорили, что из-за начала работы. И по Чебоксарам висла!» – делятся впечатлениями родители в ветке форума «Путевки в лагеря – ежегодное шоу для детей и родителей»
Теперь нервничают жители Новочебоксарска – им 4 апреля сменили на 11 число.
– Нам остались «объедки»! – замирают они от несправедливости.
– Это нам не достались путевки, их зарезервировали для вас! – обижаются остальные.

Дмитрий ЗАХАРОВ, заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары:

– В этом году электронная система бронирования путевок работала лучше, чем в прошлом, запись прошла значительно спокойнее. На 47 тысяч чебоксарских школьников было выделено обычных 4335 путевок, и все они были распределены 4 апреля. В профильные смены выделено 1767 путевок. Но на предприятиях уточняется график отпусков, и родители возвращают путевки. Поэтому есть надежда у тех, кто в резерве. Показать состояние лагерных корпусов, столовых и спортивных площадок в апреле нереально: еще лежит снег, приведением территорий в жилой вид сотрудники займутся в мае. У управления образования нет прав и возможностей запретить родителям создавать списки и проводить переклички по ночам. Пока дефицит льготных путевок сохраняется. Но в этом году в лагеря по ним поедут 6102 чебоксарских школьника.

Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:

– В 2015 году муниципальными бюджетами предусмотрены средства на приобретение 11594 путевок в летние оздоровительные лагеря. А в школах республики обучается более 124 тыс. детей. На бюджетную путевку в летнее время в республике может претендовать только каждый 10-й ученик (в г. Чебоксары – каждый седьмой). Избежать очередности при дефиците путевок, к сожалению, не удается.
В этом году в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании было проведено обучение 540 операторов автоматизированной системы, доработана сама система с учетом замечаний операторов по прошлому году (следует заметить, что за доработку системы в этом году расходы из республиканского бюджета не производились) и др.
Вожатыми в лагерях могут работать лица в возрасте старше 18 лет, прошедшие профессиональную подготовку и получившие соответствующее свидетельство, воспитателями – только педагогические работники.
Квотирование по школам не производилось, есть только квотирование по муниципалитетам в зависимости от количества детей, проживающих в районе или городе, в разрезе лагерей республики. Поэтому утверждение некоторых родителей, что «путевки ушли в популярные лагеря», несостоятельно. Родителям новочебоксарских школьников волноваться не следует, места в детские лагеря зарезервированы с учетом количества выделенных муниципалитетом путевок, общее количество – две тысячи.

Ольга Мухина, заместитель начальника Управления образования г. Канаш:

У нас в городе 5547 школьников, рядом лишь лагерь «Космонавт», принимающий в смену 300 детей. Все, конечно, хотят попасть именно в него, следующий ближайший – «Звездный» под Цивильском. В этом году на город Канаш выделена 131 путевка в профильные смены 400 путевок в лагерь «Космонавт».  Таким образом, летним отдыхом охватим более 500 детей из числа учащихся школ города.

Владимир Самойлов, начальник Управления образования г. Алатырь:

Запись у нас в этом году длилась всего 3 часа: 28 марта с 9 до 11 утра распределились 118 выделенных на город путевок. Школьников 3250, а наиболее популярны ближайшие два лагеря – «Янтарный» и «Изумрудный». В профильные смены выделено 54 путевки, в художественную смену лагеря «Звездный». Желающих гораздо больше, чем льготных путевок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.