Вместе с дедом на сцену

Ветеран Петр Теплов признался, что перед концертом слегка волновался.Фото Олега МАЛЬЦЕВА «ДВЕ ЗВЕЗДЫ» СОБРАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ

Дошкольник Дионис гордо принес в детский сад символическую медаль, полученную накануне за победу на чебоксарском городском конкурсе «Две звезды: дед и внук». На гала-концерте, прошедшем в Чувашской национальной библиотеке, мальчик исполнил чувашский танец вместе со своими бабушкой и дедушкой – ветеранами Диной и Петром Кудряшовыми.

Конкурс этот проводится в Чебоксарах уже третий раз. «Мы хотим доказать, что наши ветераны по-прежнему в строю, что они умеют замечательно петь и плясать, – говорит председатель исполнительного комитета Чебоксарской городской организации ветеранов Нина Димитриева. – А еще – показать ребятам, с кого нужно брать пример».
Выступали участники конкурса в двух номинациях – «Песня дуэтом» и «Танец в паре». Прежде чем попасть на гала-концерт, 37 дедушек и бабушек со своей «молодой сменой» состязались на отборочном этапе. В финал в итоге вышли 18 лучших семейных артистов. Многие конкурсанты пришли в библиотеку при полном параде, с орденами и медалями. Были среди них не только участники войны, но и герои, в мирное время сражавшиеся в «горячих точках».
Вместе с дедом и внуком на сцену вышла группа поддержки. Фото Олега МАЛЬЦЕВА «В конкурсе мне предложили поучаствовать, когда я был на встрече с учениками одной из чебоксарских школ», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Славы Петр Теплов. На сцену он вышел вместе с пра-внуком Сашей. Петр Николаевич признался, что перед выступлением он немного волновался. Но, несмотря на возраст (Теплову, самому старшему участнику «Двух звезд», уже за 90), на сцене ветеран не подкачал. Так же как и на фронте. Всю войну Теплов был связистом, восстанавливал телефонный кабель. «В дождь, мороз, в любую погоду, в каком угодно бою требовали: нужна связь. Приходилось тянуть кабель даже через минные поля, – вспоминает ветеран. И добавляет: – Хотелось бы, чтобы мой правнук тоже любил Родину и был готов в любой момент встать на ее защиту. Буду настаивать, чтобы он обязательно отслужил в армии».
Концерт двух поколений шел почти два часа. Танцевальные номера сменяли песни о войне, о солдатском мужестве – и современные, и старые, всем хорошо знакомые («Враги сожгли родную хату», «Огонек»). Растроганные зрители порой не могли сдержать слез.
– Это очень хорошо, что правнуки пришли на конкурс со своими прадедами, показали такие красивые, эмоциональные концертные номера патриотической направленности, – говорит депутат Чебоксарского городского собрания Ирина Клементьева. – Такие конкурсы очень важны. Люди должны гордиться ветеранами, и тогда никогда не будет забыта наша Победа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.