О них забывать нельзя

В БИБЛИОТЕКЕ РАССКАЗАЛИ О РОДНЫХ ГЕРОЯХ

В год 70-летия Великой Победы специалисты и читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки решили создать виртуальный альбом и выставку-инсталляцию «И выстояли, и победили!».

Кто они, наши герои? Расскажем о некоторых из них.
В семье сотрудника библиотеки Галины Кузьминой воевали и трудились все, от мала до велика. Дед, Степан Иванович Иванов, сражался на Ленинградском направлении. В одном из боев был ранен и после ранения вновь вернулся на фронт. В октябре 1943 года участвовал в боях в Карелии, получил второе ранение и контузию. В 1944 году был демобилизован, приехал в Чебоксары за своей семьей. Но его, бывшего директора конного завода, заворожили Волга, леса. Семья решила остаться, да и ехать, собственно говоря, было некуда, квартира в Боровичах Новгородской области была занята эвакуированными из Ленинграда, а здесь предложили работу и жилье. Степан Иванович был искусным плотником и столяром. Какие делал шкафы, стулья и наличники на окна, залюбуешься! До сих пор на некоторых домах улиц Коммунальная Слобода, Ватутина и Шмидта сохранились его резные, ажурные наличники.
Есть в виртуальном альбоме и рассказ о дочери Степана Ивановича Фабриции (Раисе) Бахаревой. Когда началась война, ей было 12 лет. Отец на фронте, в военной мясорубке под Харьковом погибает старший брат Николай, маму отправляют рыть оборонительные окопы под Ленинградом. Город Боровичи, лежавший между Москвой и Ленинградом, становится прифронтовым. Началась эвакуация детей. Так Рая оказывается в Чебоксарах. Сначала детский дом, затем работа на чулочной фабрике (Полтавская чулочная фабрика была эвакуирована в Чебоксары). И через год после приезда она случайно на улице встречает свою маму! С 1942 по 1980 год Раиса работала на чулочно-трикотажной фабрике, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Геройски сражался на фронте ее муж Петр Михайлович Бахарев, служивший во 2-й гвардейской танковой армии. За годы войны 2-я танковая армия прошла боевой путь в 6 тысяч километров. Петр Михайлович служил старшим слесарем по ремонту танковых двигателей. Во время военных операций работал по 14-18 часов в сутки. Только за месяц с небольшим, с 1 апреля по 9 мая 1944 года, он капитально отремонтировал 11 двигателей.
В семье директора библиотеки Тамары Григорьевой бережно хранят память о близких людях, воевавших на фронтах Великой Оте-чественной. Это ее дед Макар Терентьевич Терентьев и отец Роман Макарович Макаров. Наверное, такое бывает только в кино, но им суждено было случайно встретиться накануне одной из наступательных операций. Это была последняя их встреча. Макар Терентьевич погиб в сентябре 1943 года под Смоленском.
Гордятся подвигом Павла Андреевича Баландаева его дети, внуки и правнуки. О нем рассказала специалист библиотеки Наталия Громова. Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги», капитан Баландаев получил в 1942 году за бой у деревни Дешевка под Ржевом. Тогда он несколько раз поднимал своих однополчан в атаку. А в одной из атак, когда в результате минометного огня противника погиб весь командный состав, принял на себя командование. В боях под Ворошиловкой Павел Андреевич тоже повел своих солдат в контратаку, а на Северном Донце под ураганным огнем противника, уже раненным, переправлял через реку людей, боеприпасы и вооружение…

Ирина ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.