Хранить вечно память о войне

Ветеранские фотографии тоже войдут в электронный альбом.15 ветеранов Великой Отечественной войны из Шемуршинского района стали героями электронного фотоальбома «Герои в строю и поныне». Создан он в рамках проекта Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики, посвященного 70-й годовщине Великой Победы.

Интервью с ветераном
Архивариусы-энтузиасты второй год ведут запись устных воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Для этого они зачастили в города и села республики, посещают ветеранов на дому, берут у них интервью, записывают воспоминания и переводят в цифровой вид фотографии из семейных альбомов.
Собранные фото- и видеоматериалы проходят экспертизу, научное описание и поступают на постоянное хранение в архив. На основе накопленных фотодокументов создается серия электронных фотоальбомов «Герои в строю и поныне». Она адресована школьникам, студентам, ученым, а также всем интересующимся историей Чувашии и патриотам родного края.
До альбома о Шемуршинском районе были подготовлены такие же электронные сборники, посвященные ветеранам Вурнарского, Комсомольского, Батыревского, Чебоксарского районов. В них – не только интервью с героями фронта и тыла и фотографии ветеранов, но и репортажные снимки военных и послевоенных лет. Включены в альбомы и снимки личных и наградных документов, и краткие биографические справки.
Старые фильмы о главном
«Мы с детства знаем, что советские фильмы про войну – самые любимые, – говорит директор архива электронной и кинодокументации Алексей Белов. – На них выросло не одно поколение, ведь каждая из этих лент – настоящий урок мужества, совести и доблести. Как не использовать уникальную возможность достучаться до душ юных граждан? Поэтому наш Госархив совместно с Минобразования республики осенью прошлого года запустил проект под названием «Цель вижу». Он создан в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Года литературы в России и Года Константина Иванова в Чувашии». Суть проекта проста: школьники и студенты приходят в архив на показ тематических фильмов, после сеанса – обсуждение увиденного и обмен мнениями.
Проект оказался успешным. Только с начала этого года в кинозалах архива прошло около 70 бесплатных киносеансов для двух тысяч зрителей. Побывали на них ученики и педагоги чебоксарских школ № 1, 22, 49, 56 и 57, новочебоксарской школы № 8, студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова, экономико-технологического колледжа, техникума транспортных и строительных технологий, техникума связи и информатики, маштехникума, учащиеся Центра внешкольной работы «Эткер». Не остались в стороне школьники Моргаушского, Цивильского, Ядринского, Чебоксарского районов.
Кстати, архив имеет богатый фильмофонд, в котором хранится более 50 художественных и свыше 175 документальных и научно-популярных фильмов о Великой Отечественной войне. Любопытное исследование провели специалисты архива. Оказывается, наибольшей популярностью у ребят пользовались советские художественные фильмы «Сын полка» (1946), «Судьба человека» (1959), «Завтра была война» (1987), «Девочка из города» (1984), «Зеленые цепочки» (1970) и другие.
Тематические показы продолжаются, желающим поучаствовать в них можно позвонить по телефонам: 51-05-21, 52-15-36.
Из семейных архивов
Госархив электронной и кинодокументации бережно хранит фото-, фоно-, кино- и видеодокументы об истории Чувашии. Особую ценность представляют электронные фотодокументы о Великой Отечественной войне. Первые личные коллекции участников войны появились в фондах, когда архив только зарождался как специализированное учреждение аудио-визуальной информации. Работа в этом направлении не прекращается ни на один день. И буквально вчера стартовал новый проект – «Хранить вечно».
«Проект этот задуман для сбора, оцифровки и описания документов из личных (семейных) архивов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, – рассказывает Алексей Белов. – Архив приглашает к участию в нем всех жителей республики, неравнодушных к истории своей семьи, своей страны. С 1 апреля по 1 июня 2015 года можно принести в архив по адресу: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 12а фотографии из семейных альбомов, военные билеты, наградные документы, фронтовые письма, дневники и другие документы, касающиеся военной поры».
Время стирает воспоминания, фотографии и документы стареют. И со временем они просто исчезнут. Каждой семье необходимо сберечь свою бесценную коллекцию. Конечно, многим людям непросто отдавать в чужие, пусть даже и заботливые, руки уникальные документы, которые стали уже семейной реликвией. «Но особенность проекта такова, что владельцам домашних архивов не придется расставаться с ними даже на день, – говорит Алексей Белов. – Документы в присутствии их владельцев будут переведены в цифровой вид, а оригиналы возвращены семье. С каждым держателем личных коллекций будет заключено соглашение о сотрудничестве и после научного описания документы пополнят архивный фонд Чувашской Республики».
Подробнее – по телефонам: 51-03-93, 51-05-07, 52-35-15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.