Родовые реликвии – награды отца

Галина Букина бережно хранит все награды отца.На стенах этого сельского дома – фотографии родителей, генеалогическое древо рода, а к 70-летию Победы на самом видном месте появится стенд с наградами отца-фронтовика. Создатель домашнего мини-музея – начальник контрольно-ревизионного отдела Отделения ПФР по Чувашии Галина Абукина. Вместе с мужем Галина Васильевна построила на месте старого родительского дома новый и бережно хранит в нем все семейные реликвии. К сожалению, сохранились не все награды отца, и дочь нашла информацию о папиных орденах и медалях на сайте Минобороны России «Подвиг народа». Теперь в раме под стеклом рядом с сохранившимися орденами – цветные изображения утраченных наград.
В День Победы в родительском доме соберется полсотни потомков. Вместе почтят память о фронтовиках-односельчанах на митинге у обелиска в селе Новое Байбатырево Яльчикского района, затем поклонятся могилам родителей и вспомнят о боевом пути отца, деда, прадеда Василия Ивановича Краснова.
На фронт его призвали в 1942-м. Ходил в разведку, был снайпером. Через год службы, после очередного ранения, вернулся домой на побывку, женился на односельчанке – и снова на войну. Участвовал в боях в составе Северо-Западного, Брянского, Белорусского фронтов, Победу встретил в Берлине. Воевал старший сержант Краснов храбро, награжден орденами Красной Звезды и Славы двух степеней, множеством медалей.
Архивные строчки скупы, в них подвиг измеряется количеством уничтоженной вражеской техники и солдат, освобожденных населенных пунктов. А рассказывать о войне отец не мог, вспоминает Галина Васильевна. Как начнут расспрашивать – закурит «козью ножку» и отойдет в сторонку. Только о боевом товарище часто горевал, вспоминал, как тащил его, погибшего, на себе под градом пуль…
После войны Василий Краснов 35 лет работал в колхозе, вместе с женой вырастил семерых детей. Отличался скромностью, ничего не просил и не жаловался на последствия ранений и контузии. Когда на склоне лет оказался на больничной койке, выяснилось, что и медицинской карточки на него не заводилось. К 40-летию Победы ему вручили орден Отечественной войны I степени – уже последнюю награду.

Елена ИЛЬИНА

 

Один Ответ

  1. Это очень хорошо придумали дети ветеранов- это память о героизме нашего народа, у молодежи воспитывается дух патриотизма, а дети , внуки, правнуки никогда не забудут своего отца, деда, прадеда или маму, бабушку-участницу Великой Отечественной войны. У меня отец и мама- оба участники той войны. Дай бог всем здоровья, кто создал такой минимузей!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.