Письма с фронта

Фото с сайта kyvak-ralat.edu.cap.ruЭТО И ХРОНИКА ЧУВСТВ, И ЛЕТОПИСЬ СРАЖЕНИЙ

Победителем регионального конкурса исследовательских работ «Молодые исследователи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» стала ученица 10 класса Кувакинской средней школы Алатырского района Татьяна Демина. «У нас в школе работает музей, имеются различные экспонаты, но больше всего тянет к витринам, где под стеклом лежат пожелтевшие от времени фронтовые письма. Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что спустя десятилетия его послание будут читать и изучать посторонние люди», – пишет в своей работе Татьяна. Она делает обзор целого ряда писем, кроме того, рассказывает о военных биографиях земляков, о деятельности местных поисковых отрядов. К великому сожалению, пообщаться с защитниками Родины «вживую» девушке уже не удалось. По словам учителя истории и географии Кувакинской школы Натальи Чугуновой, в Кувакинском и Междуреченском сельских поселениях, откуда дети ездят в эту школу, в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной.

Именно Наталья Чугунова фактически стала инициатором участия в конкурсе своей ученицы Деминой. Дело в том, что педагог обладала бесценным документальным материалом о своем соседе-фронтовике Семене Киреевнине, который родился и жил в селе Сурский Майдан. Когда-то Семен Николаевич много рассказывал Наталье Анатольевне о войне и даже передал ей в дар свои фронтовые письма. Вместе с Таней они внимательно изучили их. Тексты уже частично стерлись от старости, приходилось применять лупу. О многих словах, названиях можно было лишь догадываться, здесь на помощь пришел Интернет – уточняли спорные моменты, изучали военные документы, хронику. В результате выяснили, что Киреевнин служил в 25-й Гвардейской краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Стрелковой дивизии имени Чапаева. Воевал на юго-западном фронте, в Харькове, Полтаве, Донбассе…
Поведала десятиклассница и о других фронтовых письмах. «Читать такие письма очень тяжело, – признается она. – Сердце болезненно сжимается при каждом прочтенном слове. Ощущается всей душой тепло и нежность слов солдата. Из глаз невольно текут слезы».
Исследовательскую работу Татьяны Деминой на тему «А память нам покоя не дает…» экспертный совет регионального конкурса отобрал для очной защиты как одну из лучших, и в итоге девушка стала победителем.
«Это вполне закономерно, – сказала корреспонденту «СЧ» Наталья Чугунова. – Таня очень активная, любознательная и трудолюбивая девочка. Она из хорошей семьи сельских тружеников, так что привыкла к любому делу относиться добросовестно. Вот и не так давно на региональном этапе Всероссийской олимпиады по праву Таня заняла первое место и готовится к поездке в Нижний Новгород на общероссийский этап. Но больше всего Демина увлекается историей и хочет изучать этот предмет впоследствии после поступления в вуз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.