Канаш получил Господдержку

Научно-производственная фирма «Эмаль», которую Глава Чувашии посетил в Канаше в феврале 2014 года, будет реализовывать свой инвестиционный проект в рамках программы поддержки моногородов. Фото cap.ruМОНОГОРОДУ ВЫДЕЛЕНЫ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НА РАЗВИТИЕ

Вчера в Чебоксарах в Доме правительства произошло знаковое событие – подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Канаша. В документе говорится, что с этой целью федеральный Фонд развития моногородов выделяет республиканскому бюджету более 600 миллионов рублей.

Не так давно два города Чувашии уже получали господдержку. В 2010 году Новочебоксарску удалось оказаться в числе первых 35 моногородов, которым были выделены федеральные средства, и получить порядка 1,5 миллиарда рублей. Затем деньги достались Алатырю – около 176 миллионов рублей из российской казны. И, как подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев, свои обязательства по этим деньгам и в Алатыре, и в Новочебоксарске республика полностью выполнила.
Однако тогда средства шли напрямую из федеральных ведомств. Сейчас этим вопросом занимается специально созданная некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», учредителем которой в октябре минувшего года выступил Внешэкономбанк, и критерии выделения денег ужесточены. Десяткам российских городов пришлось выдержать жесткий экзамен, чтобы попасть в первую пятерку моногородов, с которыми будет работать фонд. В их числе – Канаш.
«Прежде всего, средства будут направлены в инфраструктуру города – чтобы канашцам в родном городе жилось удобно и комфортно. И, разумеется, должны быть созданы благоприятные условия для развития предпринимательства, прежде всего малого и среднего, что, в свою очередь, еще более улучшит экономику города, привлечет инвестиции, создаст новые рабочие места, – пояснил Михаил Игнатьев. – А средства выделены огромные. Канаш в последние 50 лет, в том числе, понятно, в советские времена, не видел таких денег. Но мы и на них не останавливаемся. Из республиканского и местного бюджетов направим еще около 32 миллионов рублей. Более того, уже делимся средствами, в частности, из Дорожного фонда – на благоустройство дворовых территорий, подъездных путей, уже в прошлом году начали появляться новые тротуары. Планов много – капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, переселение людей из аварийных жилых зданий, поддержка детей-сирот, молодых и многодетных семей, молодых специалистов и ряд других направлений». Если говорить более предметно, то в Канаше будут, к примеру, реконструированы водопроводные сети по улицам Ильича и Ленина, напорная канализационная сеть от насосной станции №2 до улицы Чернышевского, канализационные очистные сооружения, будет построена автодорога по улице Машиностроителей и так далее. Возведут объекты в 2015-2017 годах.
Подобный комплексный подход со стороны государства к строительству объектов инфраструктуры по нраву бизнесменам. Предприниматели представили свои инвестиционные проекты. Их всего девять, касаются они расширения производств дробильно-сортировочного оборудования, сельхозтехники, прицепов и полуприцепов, строительства литейного завода и завода по производству соусов и горчицы, освоения и выпуска инновационных видов продукции и так далее. «В итоге в течение пяти лет, до 2020 года, в городе будет привлечено более 3,7 миллиарда рублей инвестиций, создано почти две тысячи рабочих мест. Это очень значимо не только для города, но и в целом для экономики нашей республики. Известная узловая станция, старинный город железнодорожников со своими замечательными традициями и славными династиями перейдет совсем на другой уровень жизни», – подчеркнул Глава республики.
«Для нас важно не просто потратить деньги, вложить их во что-то, пусть даже очень важное. Главное, чтобы Канаш ожил, там должны захотеть жить люди», – поддержал его генеральный директор Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов.

Опубликовано: 31 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.