Земля с мест сражений

Январь 1943 года, Воронежско-Касторненская наступательная операция. Бойцы минометной батареи ведут огонь по немецким позициям.НЕОБЫЧНЫЕ «ЭКСПОНАТЫ» ДЛЯ ЭКСПОЗИЦИИ В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОБИРАЮТ В АЛИКОВСКОМ РАЙОНЕ

В преддверии праздника жители деревни Качалово установили обелиск с именами погибших односельчан, обнесли его оградой, весной планируют разбить клумбу. А пенсионер Юрий Терентьев, отец которого воевал под Смоленском и Туапсе, выдвинул идею обратиться с просьбой к жителям российских городов, возле которых шли наиболее кровопролитные бои, прислать символическую горсть земли.

В его «коллекции» уже есть капсулы с землей Сталинграда (с Мамаева кургана), с рубежей обороны Москвы (из подмосковной деревни Строково). На днях пришла посылка из Воронежа. Землю для передачи в Чувашию воронежцы взяли в Коминтерновском районе – там в 1943 году в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции советские войска лишили немецкую армию около 320 тысяч солдат; немало полегло и наших доблестных воинов. Планируется пополнить своеобразную «карту боев» также землей с Волховского фронта (запросили Санкт-Петербург) и с Северо-Кавказского фронта.
Долго думали сельчане, как распорядиться необычными «экспонатами». Предлагали рассыпать вокруг обелиска или передать в Аликовский краеведческий музей. Пока земля, за которую бились наши деды, хранится в доме инициатора акции Юрия Терентьева. Но специально созванное собрание постановило: когда соберется полная «коллекция», передать все капсулы в сельскую библиотеку.
– Будет хорошая экспозиция, специально подобранная литература, рассказывающая о подвиге солдат, – обещает глава сельского поселения Вячеслав Ефремов. – Чтобы школьники проникались патриотизмом, а взрослые не забывали, кому мы все обязаны многими десятилетиями мирной жизни.

Опубликовано: 28 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.