«Арт», «нано» или «рекрут»?

Фото с сайта партии «Единая Россия»ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ЧУВАШИИ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОФИЛЬНЫЕ СМЕНЫ

Вопрос о детских лагерях традиционно актуален накануне летних школьных каникул. Для родителей младшеклассников, впервые участвующих в предварительной записи на путевки, Управление образования администрации города Чебоксары организовало 17 марта тестовую «запись» с приглашением журналистов – показать процесс во всех деталях, чтобы не провоцировать ненужного ажиотажа и ночных дежурств у дверей школ перед стартом кампании.

В прошлые годы тема электронной записи была довольно болезненной – система «висла» от высокой нагрузки в самое неподходящее время, мамы и папы нервничали… Но уже в прошлом году бронирование путевок прошло вполне спокойно, а к нынешнему сезону Министерство образования и молодежной политики Чувашии, как заказчик электронной системы записи, дополнительно разработало и внедрило ряд мер, которые должны решить проблему окончательно. Это гораздо большее число операторов в каждой школе и в социальных центрах, более высокий уровень их подготовки, адаптация самой электронной программы. К тому же запланировано выделить свыше шести тысяч путевок – этого более чем достаточно. В прошлом году перед каждой сменой были свободные путевки, которые вернули те родители, чьи дети по финансовым, медицинским или семейным обстоятельствам не смогли ими воспользоваться.
Традиционно наиболее востребованы муниципальные лагеря «Березка», «Бригантина» и «Волна». Для спортсменов самые желанные – путевки в лагерь «Белые камни». Но и в них перед началом смен бывают возвраты путевок. Возможность подогреть интерес для остальных детей – профильные смены, которые раньше в Чувашии так широко не применялись. Чтобы попасть в любую из таких тематических программ, не потребуется предъявлять дипломы, грамоты или ходатайство учителей, купить путевку можно свободно. И заняться любимым делом или, наоборот, попробовать «окунуться» в совершенно новую для себя сферу знаний. На лето-2015 уже запланированы кадетские, творческие (для художников и музыкантов), экологические, робототехнические, журналистские заезды. В перспективе – языковые смены.
Ждет ребят и палаточный лагерь на базе чебоксарского аэроклуба, который организует военно-спортивный клуб «Синева». В прошлом году он заслужил самые высокие оценки детей и родителей. Набирали только мальчиков (хотя девочки тоже очень хотели поехать), обучали строевой подготовке, навыкам рукопашного боя, находчивости и выносливости. В конце смены после тщательной подготовки некоторые парни из старших отрядов даже прыгали с парашютом – кто с инструктором, кто поодиночке.
«Точная стоимость путевок в детские лагеря еще не определена, – рассказала начальник отдела общего образования и воспитательной работы Ольга Тарасенко. – Зато уже предусмотрены укороченные профильные смены, поэтому ребенка можно будет отправить в летний лагерь на 7, 10 (11) или 21 день. Льготы по оплате путевок – на уровне прошлого года, список необходимых документов тоже не изменился. Получить все нужные сведения можно на интернет-страничке Управления образования администрации города Чебоксары под баннером «Лето-2015».

Кстати
Как мы уже сообщали, 2 апреля пройдет первое родительское онлайн-собрание, посвященное летним лагерям. Вопросы можно оставить заранее в баннере «Я – родитель» на сайте управления образования или задать в ходе прямого эфира.

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.