Сбор на «разборку»?

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МАРИОНЕТКОЙ В ЧУЖИХ РУКАХ

Воскресным вечером за гаражи по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах стала стекаться молодежь… Сообщение об этом поступило в Отдел полиции № 3 УМВД России по г. Чебоксары, и к месту скопления людей были направлены ближайшие патрульные экипажи. Полицейские вмешались в назревавший конфликт до начала «боевых действий» и доставили в отделение свыше двух десятков человек, половина из которых оказалась несовершеннолетними. Домой их отпустили в сопровождении родителей, после проведения соответствующей беседы.

Некоторые из задержанных подростков уже состояли на учете в полиции как неблагополучные, а большинство попали в такую ситуацию впервые. Это и беспокоит стражей порядка: молодые люди с легкостью принимают приглашение на подобные сборы, не задумываясь о последствиях для себя лично…
Воскресный случай, к сожалению, не первый факт массового скопления молодежи. Сотрудникам полиции пока удается пресечь какие-либо беспорядки, но ясно, что школьники, учащиеся техникумов и студенты в таких случаях собираются не для мирных переговоров.
К примеру, причиной последнего сбора предположительно стал конфликт между ранее судимыми чебоксарцами 19–34 лет, один из которых в конце прошлого года освободился из колонии. У каждого из них оказалась своя «группа поддержки», причем гораздо более юного возраста, чем они сами. За плечами предполагаемых организаторов сборища уже немало неприятностей с законом, и очередной «залет» им, возможно, не так страшен, а вот ребята из «массовки» биографию себе испортить могут.
Хорошо, если дело ограничится только попаданием в полицейскую базу данных в качестве потенциальных правонарушителей.
Для третьекурсника же одного из местных вузов похожая история, вероятно, обернется судимостью. Он подъехал на автомашине за своими приятелями, участвовавшими в февральской «сходке» на Московском мосту, а когда инспекторы ГАИ хотели остановить автомобиль, прокатил стража дорог на капоте. Его оштрафовали почти на 4000 рублей, и кроме того, Следственный комитет России по Чувашской Республике возбудил в отношении студента уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти.
Дело уже направлено в суд. Никто из его друзей, на выручку к которым он поспешил февральским вечером, разделить с ним ответственность не предложил.
Поэтому стражи порядка на встречах с учащейся молодежью всегда призывают «дружить с головой», а не быть послушной марионеткой в чужих руках, преследующих свои цели.

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.