Юбилей района и вызовы времени


Вчера, 12 марта, Главу Чувашии Михаила Игнатьева пригласили на торжества, посвященные 80-летию Красноармейского района. Однако рабочая поездка по традиции началась с деловой части.
В клубе «Заволжский» села Красноармейское состоялся принципиальный разговор о том, как обеспечить устойчивое развитие района в нынешнем году. Во встрече с районными депутатами, главами сельских поселений, ветеранами сельского хозяйства также приняли участие вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина, заместитель министра сельского хозяйства Алексей Самаркин, депутаты Госсовета Вадим Николаев, Валерий Андреев и Николай Угаслов.
Не секрет, что нынешние непростые условия, в которых оказалась российская экономика, вынуждают правительство Чувашии уточнять республиканский консолидированный бюджет. Соответственно корректируются муниципальные и местные бюджеты. Проблемы не обошли стороной и Красноармейский район, отметила министр финансов республики. «Дополнительные доходы по сравнению с предыдущим годом получены по единому сельхозналогу – 150 проц., по налогу на имущество физических лиц – 120 проц. И доходы от использования муниципального имущества возросли, а вот поступления НДФЛ уменьшились, но если их перевести в сопоставимый вид с условиями 2013 года, то Красноармейский район добился увеличения этих доходов на 11 проц., и это один из лучших результатов по республике».
Учитывая возможный недобор налоговых и других доходов, наверное, придется пересмотреть инвестиционную политику на местах и даже отложить реализацию некоторых проектов. А по уже начатым – расставить приоритеты, определить, какие из них имеют первостепенное значение, а какие можно завершить позднее. Но обязательства перед работниками бюджетной сферы в параметрах, определенных «майскими» указами Президента России, должны выполняться, подчеркнул Михаил Игнатьев.
Глава республики сказал, что при прогнозируемом росте инфляции собственные доходы бюджетов могут в определенной степени снизиться. Поэтому он попросил главу администрации района Андрея Шестакова назвать проблемные сельские поселения с точки зрения собираемости налогов.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручена труженице тыла. Фото cap.ruОказывается, работа в этом направлении районной администрацией ведется. В целом сохранился стабильный прирост налоговых поступлений во все уровни бюджетов. За прошлый год они составили более 143 млн. рублей, или 108,3 проц. Консолидированный бюджет района по доходам исполнен на 291,49 млн. рублей, или на 99,83 проц. к годовому назначению, в том числе по собственным доходам – на 100,358 млн. рублей, или 103,9 проц. к годовому назначению.
В районе активно идет инвестирование в сельское хозяйство, только новой сельхозтехники приобретено на 63,72 млн. рублей, на реконструкцию животноводческих ферм затрачено 21,1 млн. рублей в «Караево» и Агрофирме «Таябинка». По промышленному производству район в республике на пятом месте, по вводу жилья – на семнадцатом, по уровню рождаемости – на первом. Все крупные и средние предприятия в прошлом году работали прибыльно. В 2013-м инвестиционная активность района была оценена достаточно высоко – 1-е место в республике. Сейчас ставится задача вернуть утраченную лидирующую позицию.
Заместитель главы Минсельхоза Чувашии Алексей Самаркин среди достижений Красноармейского района назвал очень высокий валовой сбор зерна. На вопрос Михаила Игнатьева уточнили, что рекордный 40-тысячный рубеж в тоннах был достигнут якобы в 1974 году. Что мешает превзойти давний успех?
Разговор в режиме вопрос – ответ затронул немало проблем: о закупочных ценах на молоко, благоустройстве сел и деревень, дорогах… Многие советы из зала, примеры из жизни Михаил Игнатьев взял на заметку. Даже сигнал об отсутствии в райцентре муниципальной бани.
Затем состоялся яркий праздник в просторном спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса. Того самого, который в 2006 году открывали Дмитрий Медведев, олимпийская чемпионка, гимнастка Алина Кабаева и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Как и обещали, жители райцентра бережно распорядились подарком, сделав его центром здорового образа жизни.
Глава республики поздравил жителей Красноармейского района с юбилеем, отличившимся вручил награды. А группе ветеранов – юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.