Чувство вины

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер, член Общественного совета при МВД по Чувашской Республике

Недавнее задержание с помощью гражданских активистов нетрезвого сотрудника ГИБДД Новочебоксарска наделало много шуму. Очевидцы рассказывают о куче народу то ли из ОСБ, то ли из ФСБ в здании, где работал задержанный. Этот офицер (как намекает сайт МВД по Чувашии, вскоре после проверок он станет бывшим) умудрился за пару часов встряхнуть всю систему дорожной и прочей полиции.
Во-первых, как некий заблудившийся во времени недовымерший динозавр, не стесняясь камер и многочисленных возмущенных гражданских, он стал названивать руководителям подразделений ГИБДД с требованием «Срочно, ты слышишь, срочно позвони и разберись». Во-вторых, под лобовым стеклом на всеобщее обозрение этот пока еще старший лейтенант выложил деловую переписку с Чувашавтотрансом от имени некоего однофамильца-предпринимателя. Обсуждались какие-то маршрутные платежи…
Потом был шум, совещания в МВД и прочие разборки.
В один момент мне даже почему-то захотелось принести извинения всем, у кого звезды от подполковничьих и выше… За все эти «гражданские активности». За неудобства. За возможный слом карьерных планов многих подполковников и полковников. За то, что пальцем на них теперь все показывают. Жалко же.
Ну а потом, конечно, вспомнились маленькие дети, вместе с родителями погибшие в ДТП по вине нетрезвых водителей. Вспомнились влажные глаза самих инспекторов, эти ДТП оформлявших. Вспомнились встречи с личным составом по линии Общественного совета МВД, на которых некоторые офицеры полиции тоже смотрели на меня, как на динозавра.
И чувство вины умерло. Общество должно усилить контроль за полицией. Только так. Иначе грош цена всем этим реформам и миллиардам, на реформы потраченным.
…Очень потеплело на душе и вернулась уверенность в том, что происшедшее – это исключение из правил, когда при мне полковник Романов, начальник нашего ГИБДД, набрал телефон того самого обычного гражданина, который помог задержать негодяя в погонах, и поблагодарил его за этот поступок. Теперь дело за малым – личный состав чувашской полиции просто должен сделать выводы и не ломать себе карьеру, не предавать то самое общество, которое и призвало их на защиту своих интересов.

2 Ответы

  1. Если граждане будут доверительно относиться к полиции, то намного поубавится количество преступлений. Если служебный долг, честь защитника правопорядка и просто честь ЧЕЛОВЕКА будут выше над алчностью и глупостью — тогда можно будет найти общий язык между обществом и полицией.

  2. Уважаемый Альберт!Вы- Молодец!Спасибо Вам и газете за статью.Посмотрел видео Za Rulem от 28 февраля.Жалкий трусливый нетрезвый человек старательно прячет свое лицо от камеры…А ГИБДД-ники в течении двух(!)часов уговаривают «Николая Николаевича» пройти медосвидетельствование… Неужели его отмажут?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.