Фальшивку можно распознать

НОСИТЕ С СОБОЙ ЛУПУ И НЕ ПОКУПАЙТЕ ВАЛЮТУ НА УЛИЦЕ

В прошлом году в нашей республике было зарегистрировано около 250 преступлений, связанных со сбытом поддельных денег. В последнее время все больше в ходу пятитысячные фальшивые купюры. В нынешнем январе на одной из автозаправочных станций в Чебоксарах двое мужчин сбыли банкноту номиналом 5000 рублей с признаками подделки. В ходе опроса свидетелей оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Чебоксарам установили номера машины, на которой передвигались подозреваемые.

Информация была передана коллегам из Татарстана, которые в ходе дальнейших оперативных мероприятий задержали жителей Казани. У них изъяты две 5-тысячные фальшивки. Мужчины подозреваются в серии преступлений, связанных со сбытом подделок, на территории Татарстана и Чувашии. Оба находятся под стражей, идет расследование.
В феврале зарегистрированы три фальшивки с признаками подделки, из которых две – пятитысячные купюры. Обе были обнаружены при пересчете наличности в банках Чебоксар. Фальшивки поступили от предпринимателя из Цивильского района и из бухгалтерии одного из чебоксарских кафе.
Сбытом подделок в основном занимались приезжие из других регионов, а также иностранцы. Сбывали фальшивые деньги на рынках, в торговых учреждениях, и чаще всего фигурировали пятитысячные купюры.
На недавней пресс-конференции заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Александр Ботин обратил внимание журналистов на очень высокое качество изготовления фальшивых денежных знаков, особенно купюр номиналом 5000 рублей.
Самый простой и действенный способ распознать фальшивку, по его словам, это воспользоваться обыкновенной лупой как минимум с десятикратным увеличением. С ее помощью можно прочитать микротекст на защитной полосе на одной из сторон купюры, где указаны ее номинал и обозначение Центробанка. «На поддельных купюрах этой надписи нет», – уточнил подполковник полиции.
Такие лупы могут обезопасить от неприятностей с подделками не только предпринимателей, но и обычных граждан, которые нередко становятся жертвами обмана фальшивомонетчиков. Человек, не зная отличительных признаков настоящей купюры, может стать невольным сбытчиком фальшивки.
Не знавший о фальшивке на «сленге» полицейских – это «добросовестный сбытчик», и он не подлежит уголовной ответственности. Но если обладатель фальшивки знал о ней и все же сбыл в каком-нибудь магазине, чтобы не потерять часть заработанных, к примеру, на московской стройке денег, то это уже умышленный сбыт подделки, за что светит уголовная статья.
Поэтому полицейские в очередной раз предупреждают: если вам стало достоверно известно или появились подозрения насчет фальшивки, примите меры, чтобы проверить купюру, или сразу обращайтесь в правоохранительные органы.
Полицейские отмечают, что большую помощь им при раскрытии преступлений, связанных со сбытом подделок, оказывают продавцы торговых учреждений. С ними проводится инструктивная работа – как действовать при обнаружении подделок.
Продавцы сообщают и приметы тех, кто пытался сбыть фальшивку, сведения о транспорте и даже номера машин нередко запоминают. Сейчас расследуются четыре уголовных дела в отношении десяти человек (групповые преступления), в материалах зафиксировано более двух десятков фактов сбыта фальшивых купюр.
Иностранная валюта тоже фигурирует среди фальшивок: и доллары, и евро. И в прошлом, и в этом году были факты их сбыта. Сейчас на фоне кризисной ситуации в стране, когда идут разговоры о том, что в обменных пунктах не хватает валюты, особенно велик риск получить фальшивку из рук менял, которые дожидаются вас на улице. А при нынешнем высоком курсе иностранной валюты можно потерять большие суммы в рублях, выложенные в обмен на фальшивки. В общем, и здесь настоятельный совет от полицейских – не обращайтесь в нелицензированные пункты обмена валюты и избегайте уличных менял.
Людмила СМАГИНА

Опубликовано: 4 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.