Дворец с расчетом на перспективу

Фото Олега МАЛЬЦЕВАЕЩЕ НЕМНОГО, И МЫ ТАКОЕ УВИДИМ! + ФОТОРЕПОРТАЖ

Самое масштабное из возводящихся на территории республики спортивных сооружений, Ледовый дворец в Чебоксарах, готово «на 95 с лишним процентов». Об этом в ходе пресс-тура на объект рассказал в минувшую пятницу журналистам руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников

.
Глава республики Михаил Игнатьев регулярно интересовался ходом строительства. В один из последних своих визитов он поставил перед специалистами задачу завершить на объекте работы в максимально короткие сроки. Глава Чувашии никогда не скрывал, что вопрос строительства дворца держит под личным контролем. Многие помнят, как Михаил Игнатьев неоднократно интересовался у строителей особенностями конструкций и напоминал им о качестве работ. И вот министр спорта пригласил представителей СМИ самим оценить степень готовности комплекса, заранее предупредив: «Осматривайте все, что здесь есть, и задавайте любые вопросы».
Первый символический камень в строительство нового Ледового дворца, как известно, был заложен в 2011 году. Правда, тогда планировалось возвести здание, способное принять 3,5 тысячи зрителей. Но в ходе согласования с Минспортом России и национальной федерацией хоккея были высказаны настоятельные пожелания привести проект в соответствие стандартным требованиям Континентальной хоккейной лиги, чтобы здесь можно было проводить соревнования международного уровня. То есть возвести в Чебоксарах дворец на 7,5 тысячи посадочных мест с двумя ледовыми полями (основным и тренировочным), соорудить солидную автопарковку и тому подобное. А на робкие возражения наших спортсменов москвичи отвечали: «А вы смотрите на перспективу».
Сказано – сделано. Но это «расширение» сразу же поломало первоначальную смету расходов на строительство Ледового дворца – 1,2 миллиарда рублей. По словам Сергея Мельникова, коллеги из некоторых регионов сразу заявили ему, что фактически на возведение данного объекта потребуется никак не меньше двух миллиардов. «И строить вы будете долго», – заявили они.
Однако вскоре ОАО «Газпром» перечислило в республику первый финансовый транш, за которым пошли и федеральные деньги, и помощь по программе партии «Единая Россия», а также средства из республиканского бюджета. И вот Ледовый дворец, вопреки прогнозам скептиков, практически готов. Кстати, по деньгам тоже получилась существенная экономия, фактически строительство обошлось в 1,6 миллиарда рублей. По признанию представителей компании-генподрядчика, а также специалистов республиканского Минспорта, здорово помогло то, что строители успели закупить большую часть оборудования, материалов и комплектующих еще до того, как на все это резко поднялись цены.
Хотя, конечно, тем же строителям пришлось немало поломать голову, решая порой уникальные для республики технологические задачи. Чего, например, стоило только возведение над дворцом сводчатого перекрытия в полном соответствии с реалиями и нормами современного строительства. Да и число посадочных мест на главной ледовой арене республики теперь будет составлять 7100. «Зато каждое кресло смонтировано удобно, с великолепным обзором и без той тесноты, которая в противном случае могла бы тут царить. А еще мы предусмотрели отдельные места как минимум для сотни зрителей с ограниченными возможностями», – заметил Сергей Мельников.
Как бы то ни было, но все основные строительные работы в Ледовом дворце, можно сказать, завершены. Сейчас тут занимаются отделкой внутреннего пространства, ведутся пуско-наладочные работы по внутренним инженерным сетям, завершается монтаж мебели и оборудования. Скоро приедут мастера из Санкт-Петербурга делать пробную заливку главной ледовой арены. Тренировочный каток они уже не так давно делали, и в течение пяти дней (потом все оборудование выключили) местная ледяная чаша вела себя прекрасно.
Теперь осталось дождаться окончательного схода снега на улице, чтобы благоустроить прилегающую территорию, помыть-почистить объект, привести его в настоящий Дворец спорта. Это и есть те самые недостающие пять процентов работ.
Кстати, трудиться тут после окончания строительства будут примерно сто человек, сообщил уже назначенный директор нового дворца Алексей Протапович. А на вопрос корреспондента «СЧ», какие виды спорта здесь будут культивироваться, он ответил: «Хоккей, фигурное катание, шорт-трек. Возможно проведение матчей по летним игровым видам спорта, но для этого необходимо предварительно приобрести соответствующий паркет. Здесь также можно будет проводить концерты, деловые и специализированные форумы, совещания, конференции».
В эксплуатацию Ледовый дворец в Чебоксарах будет введен приблизительно в мае – июне нынешнего года. Не забудем также, что по соседству с дворцом завершается капитальная реконструкция центрального стадиона «Олимпийский», где 20–21 июня пройдет командный чемпионат Европы по легкой атлетике (суперлига). Хотя первые «прикидочные» старты тут должны состояться уже в апреле.
Кроме того, в столице республики сейчас идет строительство как минимум еще двух важных спортивных объектов федерального значения. Их возведение вместе с руководством города также лично контролирует Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Это Центр развития маунтинбайка в парке имени 500-летия Чебоксар и Центр развития биатлона на улице Пристанционной. Идея создания первого из них принадлежит знаменитой чувашской горной велосипедистке, бронзовому призеру летней Олимпиады-2008 Ирине Калентьевой. А на днях здесь побывал руководитель ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта» Минспорта России Юрий Тихомиров, чтобы воочию убедиться: работы идут и достаточно бодро. Что же касается зимнего центра, то директор республиканской СДЮСШОР № 2 Николай Николаев заверил корреспондента «СЧ»: «До конца текущего года планируется его сдать».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 3 марта 2015

Один Ответ

  1. Если есть такое стремление достроить дворец, то в связи с чем сокращено финансирование из бюджета?

    Или предполагается, что добрый дядя из Газпрома сам всё построит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.