Будущее за новым

ОПЫТ РАБОТЫ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ ПОМОГАЕТ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Проектная компания «СКИМ» образовалась в деловой обстановке: ее основоположники еще не знали, что присутствуют при историческом событии, поэтому даже фото на память об этом моменте не сохранилось. Просто встретились друзья, один электронщик и три строителя, и решили организовать строительную компанию. Опыт работы у них был, с чего начинать, они знали. Но жизнь внесла свои коррективы

. Любое строительство начинается с проекта, и друзья решили, что воплощать чужие идеи им не нравится. Будут создавать свое. И это решение оказалось верным: уже через полгода компания закрепилась на строительном рынке Москвы и Подмосковья, где проектировала детские сады, школы, больницы.
Набравшись опыта, в ООО «СКИМ» стали бережнее относиться к своему времени – слишком много его уходит на поездки в столицу. Компания развернула свою деятельность в республике. После работы в Первопрестольной и Нижнем Новгороде, где прохождение экспертизы было длительным и сложным, у них накопился огромный опыт, специалисты чувствовали себя на родной земле уверенно.
Фирма изначально задумывалась как ориентированная на клиента, чтобы заказчик проекта получал уже готовую документацию, полностью согласованную во всех инстанциях: от составления задания на проектирование и выбора площадки для строительства до организации авторского надзора и участия в приемке объектов в эксплуатацию. Именно такой подход дал возможность ООО «СКИМ» развить исключительно высокие темпы работ – за два года в Чувашии реализовано более 30 проектов.
Один из них, школа в Цивильске на тысячу ребятишек, – светлое, трехэтажное здание, где дети будут учиться в одну смену. Малыши и старшеклассники территориально разделены. Для них предусмотрены разные блоки, что очень удобно и для самих школьников, и для учителей. Не менее интересен проект современной школы в «Новом городе» на 1600 учеников.
На сегодняшний день самый необычный и сложный заказ у проектировщиков «СКИМа» – планетарий, который предполагается построить в чебоксарском парке имени А.Г. Николаева к юбилею города. Прежде чем приступить к работе, команда из девяти человек выехала в Ярославль. Двое суток они изучали уже функционирующий планетарий от фундамента до крыши. Только после этого приступили к собственному проекту, который хотелось сделать оригинальным. Два сооружения: одно прямоугольное дугообразное, второе в виде купола с башней-обсерваторией. Кроме того, проектировщики решили, что крышу основного здания сделают функциональной. Какой мальчишка не мечтает забраться как можно выше, чтобы быть ближе к звездам? Эта мечта сбудется в планетарии, где кровля станет обзорной площадкой для экскурсий.
Как ни странно, но в первое время «СКИМ» ощущал кадровый голод. Вроде бы проектировщиков, архитекторов готовит собственный университет, но талантливые студенты еще до получения диплома находят себе работу в престижных фирмах Москвы с высокими заработками. Решили подписать с вузом договор: компания предоставляет два места для прохождения практики, а университет – выпускника. Молодые специалисты с удовольствием учились у старших коллег, но при первой возможности уезжали с накопленным опытом в Москву. Однако грамотные инженеры не только уезжают из Чебоксар, но и возвращаются сюда. В компанию стали приходить специалисты, получившие опыт на самых крупных стройках страны, вплоть до олимпийских объектов. Брали только тех, кто вливался в команду, работа требует такого подхода. Именно поэтому корпоративному духу в компании уделяют особое внимание – это и оплата бассейна, и выезды на природу, и совместное празднование дней рождения. А еще в офисе оборудовали две кухни, чтобы сварить фирменный кофе, разогреть обед. Вроде бы мелочь, но бытовые удобства очень много значат во время напряженной работы.
Сейчас «СКИМ» приступил к проектированию жилых домов. После детсадов и школ, которые требуют соблюдения самых строгих норм и правил, жилые дома они проектируют с легкостью. Главный инженер Сергей Саперов говорит, что компания имеет право разрабатывать проекты домов вплоть до 25 этажей. Но пока в Чебоксарах такие высотки не востребованы, делают проекты 9–16-этажных зданий.
Как бы ни хотелось создать что-то сверхоригинальное, включить фантазию на всю катушку мешают некоторые причины. Главный архитектор Валентина Токарева объясняет, что многое упирается в современные реалии: в настоящее время востребовано недорогое жилье экономкласса, небольшое по своей площади. Кроме того, слишком просторные, глубокие комнаты, которые люди видят в зарубежных фильмах, у нас планировать невозможно, в средней полосе недостаточно солнца, и такая планировка не пройдет экспертизу по освещению. И самое главное, новое здание должно вписаться в уже существующую архитектурную обстановку.
«СКИМ» занимается и реконструкцией зданий. По мнению главного конструктора Александра Башлаева, это нередко сложнее, чем проектировать новые объекты. Проектов реконструкций у фирмы накопилось довольно много, часть объектов хорошо знакома чебоксарцам. Это ДК «Салют», общежитие сельскохозяйственной академии, Центральный государственный архив, за работу над проектом которого Министерство культуры республики выразило особую благодарность.
Бывает так, что самым любимым проектом становится вовсе не монументальный объект. Один из руководителей компании Алексей Обрядин считает изюминкой работы проект остановки городского транспорта. Казалось бы, что тут можно придумать? Однако сумели! Совместили остановку с павильончиком, где размещаются банкоматы или магазин. Специалисты спроектировали остановку так, чтобы внутри нее было электронное табло, на котором можно посмотреть расписание транспорта, определить, на каком автобусе или маршрутке проще добраться до нужного места. Идея оказалась востребованной. Средний возраст сотрудников компании «СКИМ» около 30 лет. Молодые люди смотрят на мир, в котором хотели бы жить сами и растить своих детей, более прагматично, пытаются сделать окружающие нас объекты функциональными. Определяющий вектор, который выбрали в компании «СКИМ», – это вектор развития.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, № П-108-2130093271-266.
Реклама

Опубликовано: 27 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.