Я – правнук победителя!

МАНКУРТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

9 мая исполнится 70 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Однако торжественный настрой на это событие всемирного значения омрачают порой отнюдь не праздничные рассуждения

.
…В романе замечательного киргизского советского писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» есть поучительная легенда о превращении молодых людей в нелюдей – манкуртов, потерявших связь со своими корнями, забывших о своем родстве… Прошли века, и допотопные технологии создания манкуртов сменились на более изощренные – электронно-психологические.
Сегодня в манкуртов, я считаю, превращают многих молодых людей. В качестве аргумента хочу привести пример со знанием, вернее, абсолютным незнанием части молодых людей героико-трагической истории Великой Отечественной войны. В отечественных СМИ уже рассказывалось о том, как студентка одного из известных исторических вузов России, жительница Волгограда, не имела представления о Сталинграде, Сталинградской битве.
Приведу и другой печальный пример. Опрос, проведенный мною среди первокурсников ряда факультетов нашего университета, выявил, что никто из них не знает, кто такие молодогвардейцы.
И, наверное, эти студенты не одиноки, наверное, много еще есть молодых людей, не знающих героических страниц истории своей Родины. Между тем я читал, что даже иные политтехнологи США утверждают: если бы в истории их родной страны были такие героические события, как оборона Москвы и Сталинграда, то на таких замечательных примерах можно было бы воспитать несколько поколений патриотов.
Если так будет продолжаться и дальше, вполне можем дождаться того, что и наше молодое поколение будет утверждать о том, что Освенцим освобождала вовсе не Красная Армия… Это не просто страшно, это, на мой взгляд, приговор нашему обществу.
И в этом виновато не молодое поколение. В этом прежде всего наша, старшего поколения, вина. И нет ей никакого оправдания! Давайте сами, не ссылаясь на слабых педагогов, слабые учебники по истории и учебные программы, рассказывать в каждой семье, детском садике, школе, вузе, если хотите, в походе о простом солдате – своем прадедушке, отстоявшем честь и свободу рода, свободу Чувашии и всей многонациональной страны. Страны, которая занимала 1/5 часть земного шара и гордо звалась Советским Союзом. Пусть каждый юноша с гордостью скажет: «Я – правнук победителя!»

Владимир ВАСИЛЬЕВ
профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Опубликовано: 27 февраля 2015

26 Responses

  1. Очень поучительная статья.Тем молодым людям должно быть стыдно от того, что они не знают, какой великий подвиг совершили наши прадеды в битвах при Сталинграде,Москве, на Курской дуге, при блокаде Ленинграда.Но все же, большинство молодого поколения на мой взгляд знает,какую цену заплатили их прадеды за такую Великую победу. Мы не дадим переписать историю о Великой победе, и последующие поколения будут помнить подвиг их предков

    К сожалению есть среди молодого поколения такие, которые не знают, какую цену заплатили их прадеды за то,чтобы их потомки жили под мирным небом.Но на мой взгляд, большинство молодого поколения все-таки знают подвиг их прадедов,мы будем всегда почитать их подвиг,не дадим переписать историю о Великой победе, чтобы и последующие поколения чтили подвиг их предков!

  2. К сожалению , молодое поколение не знает , какую цену заплатили их прадеды за то, чтобы их потомки жили под мирным небом.Но на мой взгляд, большинство молодёжи всё же знает подвиг их прадедов, она не допустит того,чтобы переписали историю о Великой победе,будут всегда чтить ветеранов , и последующие поколения будут также гордиться подвигом их предков!

  3. К сожалению , молодое поколение не знает , какую цену заплатили их прадеды за то, чтобы их потомки жили под мирным небом.Но на мой взгляд, большинство молодёжи всё же знает подвиг их прадедов, она не допустит того,чтобы переписали историю о Великой победе,будут всегда чтить ветеранов , и последующие поколения будут также гордиться подвигом их предков!

  4. Я абсолютно согласен с мнением В.А.Васильева.На самом деле печально осознавать то,что потомки наших великих дедов и прадедов,победители в самой кровавой и жестокой войны,даже не в курсе,что происходило совсем не так давно.О какой великой мировой державе может идти речь,если её граждане не помнят свою великую историю?Мы сами творим наше будущее,но если мы не будем знать прошлого,то не иметь нам великого будущего.

  5. Целиком и полностью согласен, ведь со временем навязываться новые идеалы и новое мировозрение,люди забывают о героях и героических подвигах,(наших дедов, прадедов), которые отдали свою жизнь за нас,наше будуще. Вечная им память! Нужно помнить и чтить прошлое,ведь без прошлого нет будущего…

  6. Статья составлена прекрасно, исходя из правил русского языка, относительно же её содержания, то направлена не на правнуков победителей, а на среднее поколение современного общества. В том, что часть молодежи горит западными ценностями, виновато все общество в первую очередь, и его прогрессивная часть. Я уверен, что даже не все преподаватели ЧГУ и других вузов прекрасно осведомлены о даже приблизительном ходе 3 основных российских войнах. Больше всего мне не нравится податливость моего поколения, когда оно отстаивает свободу на разложение, не научные и исторические ценности. Администрацию прошу не изменять мой комментарий.

  7. Скажите, господа обвинители, в чём вина молодого поколения? В том, что старшее поколение забыло о своих обязанностях — передавать им историю своих героических предков, правильно воспитывать? А хорошо ли знают старшее поколение историю своей страны, в том числе её героические страницы? Бесспорно, лучше, чем нынешнее поколение. Но в этом заслуга Советской системы образования и Советской идеологии. А нынче… большинство и из старшего поколения предались «кумирам и другим мирам». Государство только и делает, что «оптимизирует» образование, культуру (художественная и историческая литература, киноискусство и т.д.), отстраняясь от положительного влияния на умы и сердца молодого поколения. Конституция говорит, что никакая идеология не может быть главной. Это значит, что сие поле свободно и там можно сеять какие угодно семена (в частности так и происходит). «Бери от жизни всё», «живи сегодняшним днём» — вот наиболее распространённые лозунги. Средства массовой информации с утра до вечера рекламируют образ жизни «лучших людей»: актёришек, певичек, «бизнесменов». СМИ рассказывают, как эти звёзды заводят детей, словно котят или щенят от суррогатной матери. Люди разделены на «звёзд» и неудачников, лузеров. Вот она, идеология, об отсутствии коей трубят наши современники. Так чего же вы хотите, чтобы на такой почве, среди терниев и плевел выросли настоящие патриоты, знающие свою историю? Рассуждаю так потому, что имею прямое отношение к этому вопросу. Вина здесь наша общая, потому что мы, старшее поколение, допустили всё это, надеясь только на «князей» и «царей», которые приходят на короткое время, а народу — жить и после них.

  8. «Средства массовой информации с утра до вечера рекламируют образ жизни «лучших людей»: актёришек, певичек, «бизнесменов». СМИ рассказывают, как эти звёзды заводят детей, словно котят или щенят от суррогатной матери».
    Я с Вами полностью согласна. Надоело уже слушать такие глупости.

  9. Так развлекается Московский бомонд.

  10. В октябре 2012 года Владимиром Путиным был подписан указ о создании управления общественными проектами при администрации Президента РФ, с целью улучшения политики в сфере патриотического воспитания. Что же так беспокоит нашего Президента? На момент подписания Указа, Президенту доложили, что число граждан, которые считают себя патриотами страны, сокращается на 8% ежегодно. При этом, наблюдался прирост числа людей, которые себя патриотами совсем не считают. Таковых оказалось 19%. А 21% граждан страны готовность трудиться во благо родины считают глупостью. 59% населения страны под патриотизмом подразумевают просто любовь к своей малой родине. Президенту доложили так же, что 24% граждан с определенным недоверием относятся к нарастающим патриотическим призывам и выступлениям чиновников- откровенных воров и казнокрадов. Напоминаю, Президент стал чаще обращаться к теме патриотизма с 2012 года.

  11. Маркс, Энгельс,Ленин с определенной подачи двести лет впаривают в Россию неизменный постулат: «Бытие определяет сознание!» Маркс и Энгельс «писали» именно для России и Ленин готовил почву именно в России! Главная суть этого постулата превратить человека хозяина в зомби-раба. Если России удастся, когда-нибудь, перключться на новый (уничтоженный старый) постулат- «Сознание определяет бытие!», то есть надежда, что Мир не рухнет. Мир воспрянет, потому, что жизнь или смерть Мира, решается именно в Росси!

  12. Да ,всё так!Всё начинается с Великой страны Россия!.Землетряска в мире помогает Россия!.Наводнения в других странах помогает _Россия!Пожары в мире тушит Россия и.т.д.далее,далее..Ведь мы же братья всем,Геополитика называется..Пожары,наводнения,землетрясения в России ни одного брата нет!.

  13. С чего начинается Родина? Думаю, что у нынешнего поколения она начинается вовсе не с тех атрибутов, которые были упомянуты в прекрасной советской песне, исполняемой Марком Бернесом. С распадом СССР в 1993 году рассыпались, канули в небытие многие ценности, нормы морали, культура начала деформироваться, видоизменяться, и сейчас уже не совсем ясно — где белое, а где чёрное, где правда, а где ложь. Это, безусловно, отражается и на современном поколении, ведь мы, как ни странно, до сих пор «допиваем», остатки киселя,приготовленного в неспокойные 90-е годы.
    Конечно, можно верить, что всё изменится в лучшую сторону, «манкурты» стремительно начнут исчезать, государство станет ещё крепче. И так будет, непременно, вот только осуществится это после того, как МЫ сами этого захотим и начнём что-то делать. Говорить об этой проблеме можно сколько угодно, но сейчас нужно именно действовать. Всё в наших руках.

  14. «Так развлекается Московский бомонд»

    Опять Москва во всем виновата)))

  15. Все будет хорошо и правильно, если КАЖДЫЙ ИЗ НАС всю первую декаду мая будет ОСОЗНАННО НОСИТЬ на левой груди георгиевскую ленточку, объясняя и приучая к этому своих детей и внуков. Никто и ничто не будет забыто, если МЫ все со своими семьями ОСОЗНАННО будем выходить на акцию Бессмертного полка ежегодно 9 мая.

  16. И наоборот, все рухнет, если патриотические начинания оседлают и возглавят воры да казнокрады, либерасты от различных шоу.

  17. Я не согласна с мнением профессора Васильева В.А., и считаю, что в незнании истории нельзя обвинять старшее поколение.Думаю, что вся вина лежит на более молодом, не желающем знать историю своей страны. К сожалению, именно молодое поколение не знает о том, какой подвиг совершили наши прадеды, чем жертвовали и на что шли ради нас и мирного неба над нашими головами .Молодым людям есть о чем задуматься именно после таких, и интересующих общественность статей.

  18. Очень занимательная и поучительная статья!! Я полностью согласен с мнением профессора В.А.Васильева.Действительно очень печально осознавать то,что потомки наших дедов и прадедов,победители в самой жестокой войне,даже не в курсе,что происходило совсем не так давно.О какой великой мировой державе может идти речь,если её граждане не помнят свою великую историю?Мы сами творим наше будущее,но если мы не будем знать прошлого,то не будем иметь великого будущего.

  19. Увидел много комментариев и решил прочитать данную статью. Скажу честно — не понравилась! Кому адресован посыл уважаемого профессора? А может ему начать с себя, да и идти по школам города рассказывая молодежи о ВОВ…
    Да, наши деды — это поколение Победителей, вся слава и честь должна остаться с ними. Мерзко, когда нынешние депутаты «красуются» на плакатах и баннерах рядом с оставшимися ветеранами, по сути, «примазываясь» к их ПОБЕДЕ….. К месту будет и басня «дедушки Крылова» Гуси — кому интересно, прочитайте, там все сказано еще 150 лет назад…..)

  20. А мы будем выходить каждую майскую декаду! До скончания веков! И будут с нами выходить наши дети и внуки!

  21. А молодежь трогать не нужно. Не нужно ее ругать. Она просто не знает куда ей идти. Точно так же, как и мы с вами не знаем куда шли все эти годы.

  22. Мы не знаем что с нами происходит сейчас. Мы не знаем куда нас ведут. Мы не знаем куда мы придем завтра.

  23. Наши деды, под руководством парти большевиков, в далеком 1914 — 1922г.г. сохранили распадавшуюся многонациональную Российскую Империю из-за многочисленный войн в новом качестве — СССР. В то время располись 5 Ииперии: Турецкая, Австро-Венгерская, Германская, Британская и Российская.
    СССР сохранился благодаря мудрой политике власти по отношению к не русским народам: в целях сохранения языка коренных народов открывались национальные школы, государство способствовало сохранению культуры коренных народов СССР. Это способствовало патриотизму, любви к своей Родине. Первые 4 Импери воевали с малыми народами населяюшими их территори, поэтому и распались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.