Танк-паук и «ТОПОЛЬ»

Фото автора и центра "Росток"Один из залов Центра детского творчества «Росток» в Чебоксарах превратился на время в своеобразный музей воинской славы. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь впервые прошел городской конкурс «Броня и мощь России».

Мощные авианосцы, танки, истребители – больше ста работ представили на выставку-конкурс чебоксарские школьники. А над всеми экспонатами кружили модели планеров, тоже сделанные юными умельцами. Самым маленьким конкурсантам помогали взрослые. Второклассница Вика, например, собирала модель стратегического ракетного комплекса «Тополь» под чутким руководством деда, подполковника в отставке Василия Зорина, много лет прослужившего в ракетных войсках стратегического назначения. Свой «Тополь» дед с внучкой сдали первыми, за неделю до открытия выставки. Думали, что участников будет немного. И впечатлились, увидев в выставочном зале десятки экспонатов. «Очень рад, что дети сейчас активно занимаются техническим творчеством, – сказал Василий Зорин. – Не то что четверть века назад, когда в стране закрывали дома детского творчества, а их здания сдавали в аренду. В целом такие конкурсы очень нужны – они пробуждают у ребят интерес к истории, развивают их творческий потенциал».
Школьникам предоставили выбор по тематике работ: боевые машины времен Великой Отечественной войны, современное оружие или военная техника будущего. Шестиклассники школы № 54 Никита Миронов, Данил Балашов, Миша Савастьянов и Миша Петрунин предпочли последний вариант, собрав модель «Танк-паук».
– Это машина для разведывательно-поисковых работ с лазерной оптикой, – сообщил Никита Миронов. – Над макетом мы работали всю учебную четверть. Сначала сделали чертежи, а потом склеили танк из картона.
Из всех представленных на конкурс работ жюри выбрало 40 лучших моделей. Награды их авторам, говорит заместитель директора Центра детского творчества «Росток» Людмила Чернова, будут вручены 3 марта на закрытии месячника оборонно-массовой и спортивной работы в городском Дворце детского и юношеского творчества.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.