Алексей Айги пишет музыку к новой «Встрече на Эльбе»

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЦЕНАРИЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО

Заканчивается работа над фильмом «Встреча на Эльбе», приуроченным к 70-летию Победы. По последнему сценарию Петра Тодоровского его ставит вдова режиссера Мира Тодоровская. Над музыкой к фильму работает один из самых востребованных на сегодняшний день кинокомпозиторов, лауреат всех российских кинопремий Алексей Айги.

Фильм уже полностью смонтирован, как сообщила Мира Тодоровская газете «Вечерняя Москва», она ждет только композитора, и когда будет музыка – начнется полная перезапись. Над окончанием картины работают и цеха «Мосфильма». Фильм должен выйти к 9 мая.
У этой ленты, рабочее название «Оглушенные тишиной», непростая судьба. Сценарий в свое время не прошел через совет по кинематографии Минкультуры, негативно к нему отнеслись и эксперты Российского военно-исторического общества. На фильм несколько лет назад Фонд кино выделил 15 миллионов рублей, шестую часть от необходимых средств. Но после кончины Петра Тодоровского их вознамерились забрать обратно. В конце концов, Мире Тодоровской пришлось снимать картину, не рассчитывая на госструктуры. Для этого она организовала сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru, которая стартовала летом прошлого года. Люди картину поддержали.
Фильм снимали в Польше, над ним также работал режиссер Януш Петельский, снимались польские (например, Эва Шикульска), немецкие, американские актеры. О прокате пока ничего не говорится.
А сюжет фильма таков. Молодой лейтенант Юрий Никитин назначен комендантом маленького городка Иерихов на Эльбе, он обязан наладить там мирную жизнь. В одном из домов сидит бывший хозяин свинофермы и через оптический прицел наблюдает за победителями. В это же время солдаты Никитина выслеживают и немецкую девушку из гитлерюгенда, спрятавшуюся в одном из подвалов, племянницу Паулюса…
Тодоровский писал во многом автобиографическую историю. Он также заканчивал войну в Германии и был непосредственным участником событий и свидетелем встречи американцев с русскими на Эльбе 8 мая 1945 года. Именно он является прототипом главного героя. Но сценарий показался многим неправдоподобным. Петр Тодоровский, дважды лауреат Берлинского, лауреат Токийского, Венецианского фестивалей, хотел сам снять эту ленту, но не успел – он скончался в мае 2013 года. Главных героев играют молодые и пока не известные российские актеры.
Музыку к фильму Алексей Айги пишет, основываясь на музыкальных темах самого Петра Ефимовича Тодоровского, который, как известно, был талантлив во всем и сочинял музыкальное сопровождение ко всем своим фильмам.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Один Ответ

  1. При первой же возможности обязательно посмотрю фильм. Спасибо,Советская Чувашия и Маргарита Станиславовна, за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.