В Чебоксарах прошла VII межрегиональная картофелеводческая выставка

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВТОРОЙ ХЛЕБ – В ПОЛЕ И В ТЕОРИИ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Не очень оживленная обычно улица Николаева в последние пару дней отметилась довольно плотным людским потоком. Причем преобладали пешеходы с рюкзаками либо вместительными сумками. Один из повстречавшихся спросил, как дойти до ярмарки, а другой пояснил: «Ступай прямо, все туда идут».

Подобное здесь в конце февраля наблюдается уже не первый год. А раньше волна картофелеводов-любителей оккупировала МТВ-центр, где зарождался единственный в стране отраслевой форум. Дачники начинают готовиться к сезону чуть ли не с Нового года, но февральские даты картофельной выставки-ярмарки можно уверенно считать официальным стартом подготовки.
Именно в эти дни у садоводов появляется возможность запастись высокопродуктивным, выращенным по науке семенным материалом. Ну где еще предложат семена от знаменитого Всероссийского НИИ имени А.Г. Лорха – одного из организаторов выставки?.. А можно взять для эксперимента и семена от картофелеводческого центра с Северного Кавказа, выращенные в «зоне пространственной изоляции».
Впрочем, большинство посетителей – покупателей выставки предпочитают апробированные, хорошо зарекомендовавшие себя семена. Иные, правда, ищут «эксклюзив», наиболее подходящий для своих огородов, но не всегда находят. Пенсионер Иван Федоров, бывший рабочий агрегатного завода, пришел за клубнями с редкими названиями «тулеевский» и «сынок», но не уверен, что найдет. В прошлом году не было таких семян, а хотелось бы посадить именно их. У пенсионера аж два участка – в Альгешеве и Сосновке, на рынке он картошку никогда не покупает.
Тем временем возле павильонов еще задолго до открытия выставки началась бойкая торговля семенами. Брали в основном небольшими партиями, а кто из пожилых людей затаривался посолиднее, тем безвозмездно помогали с доставкой – тут городская администрация постаралась.
На нынешнюю выставку, работавшую 19–20 февраля, съехались 73 экспонента из 15 регионов страны. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Омская, Архангельская, Костромская области, Алтайский край, Республика Северная Осетия – Алания. Не обошлось и без бульбы из Республики Беларусь.
Цели форума прежние – демонстрация современных достижений науки и практики картофельной индустрии, селекционных успехов, опыта работы лучших семеноводческих предприятий, новых технологических решений в производстве.
Приветствуя участников выставки на церемонии открытия, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что на сегодняшний день картофель – одна из самых высокодоходных сельскохозяйственных культур для аграриев республики, причем всех форм собственности. Отрасль выходит на новый технологический уровень, строятся современные хранилища, что позволяет с прибылью реализовывать качественные клубни круглый год. Сегодня также складывается благоприятная ценовая ситуация на этом рынке. В ближайшей перспективе картофелеводам Чувашии следовало бы выходить уже и на экспорт второго хлеба.
Гостей приветствовал также директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха Сергей Жевора.
На выставочных стендах можно видеть образцы как семян, так и новых химических средств борьбы с сорняками. А на площадке возле главного павильона разместилась современнейшая техника по возделыванию и уборке клубней.
В первый день выставки здесь прошла научно-практическая конференция по теме «Состояние и перспективы инновационного развития современной индустрии картофеля». С основным докладом выступил вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.
В рамках конференции прошли заседания «круглых столов» по самым разным направлениям.
В частности, по ресурсам и ситуации на рынках картофеля, специальным зонам семеноводства, опыту организации производства оригинального и элитного семенного картофеля и другим. Генеральный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Хасият Идиатуллин выступил с докладом об эффективном обеспечении инновационных технологий возделывания, уборки, хранения и товарной подготовки картофеля в условиях крупнотоварного производства.
Глава республики и другие гости ознакомились с выставочными стендами. В рамках выставки прошли традиционная дегустация блюд из картофеля, конкурсы детских рисунков.
Жаль только, что не все именитые картофелеводы Чувашии сочли необходимым участвовать в этом форуме. Я не увидел среди экспонентов одного известного фермера-картофелевода из Аликовского района. Не удержался, позвонил на сотовый телефон. Тот сначала сослался на болезнь, потом признался, что практически весь урожай он уже реализовал и на выставке вроде как делать ему нечего. В том же духе высказался и другой аликовский фермер. А ведь этот район – один из самых «картофельных» в регионе…

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 21 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.