Лето с продолжением

090522-08-malcev.jpgНаступил самый жаркий месяц года. И на улице сегодня действительно стало ощутимо теплее. Но расслабляться не стоит — в предстоящие выходные ожидается очередное значительное похолодание. Хотя в целом наступивший месяц обещает быть примерно на градус теплее обычного.
Июль еще и самый дождливый в году месяц, именно в середине года выпадает больше всего осадков. Но нынче, как обещает метеопортал «Погода в Чувашии», ожидается дефицит осадков. Июльская копилка пополнится только на 60-70 процентов от нормы.
Подаривший нам надежду на жаркое лето скандинавский антициклон смещается на Казахстан, и его место в ближайшие дни займут атмосферные фронты североатлантического циклона. Они принесут небольшие дожди, а в пятницу при прохождении холодного фронта даже не исключена гроза. Температура воздуха в воскресенье не превысит 8-13 градусов тепла, да и в остальные дни первой декады июля будет довольно прохладно для макушки лета.
Потепление начнется ближе к Петрову дню, 12 июля, когда управлять погодой начнет северный антициклон, влияние которого сохранится до 16 июля. Он разгонит облака и начнет повышать градусы на термометрах. Температура воздуха за несколько дней повысится с 18-23 до 24-29 градусов. Тепло станет и в темное время суток – 13-18 градусов. Так что огурцы еще пойдут в рост!
С 17 по 22 июля вновь наступит черед циклонов. Они немного оросят истосковавшуюся по влаге почву, но для полноценного полива грядок этого будет недостаточно и без искусственного орошения не обойтись. Дожди будут кратковременные, с грозами и будут носить в основном локальный характер. Дневная температура воздуха в эти дни составит 21-26 градусов, ночная 14-19 градусов тепла.
А завершится месяц под влиянием очередного скандинавского антициклона. Это значит, что погода будет сухой, но далеко не жаркой. Дневной максимум составит всего 22-27 градусов. Зато по ночам – не ниже +14 градусов тепла.
Начало августа традиционно может дать фору жарким дням июня и даже июля. Столбики термометров в эти дни могут подпрыгнуть до отметки +34 градуса. Первая неделя месяца выгонит многих на пляж, ближе к водоемам. И этими погожими днями действительно грех будет не воспользоваться, поскольку в дальнейшем жары больше не предвидится.
Вторая неделя августа принесет грозовые ливневые дожди, которые понизят температуру воздуха до 16-21 градуса днем и 9-14 градусов по ночам. И вслед за этим гребень холодного антициклона еще на несколько градусов понизит показания термометров.
Тепло вернется с кратковременными дождями и грозами после 18 августа. К середине последней декады месяца воздух прогреется до 19-24 градусов.
И всё же закончится календарное лето на минорной ноте. Погода будет неустойчивой, с небольшими дождями и температурой воздуха около 13-18 градусов. Ночью – 10-15 градусов тепла.
Впрочем, если посмотреть на цифры, то август ожидается вполне обычным как по среднемесячной температуре, так и по количеству осадков. Невыбивающимся из нормы предполагается и сентябрь.
Первая неделя осени ожидается дождливой, с дневной температурой воздуха всего 11-16 градусов тепла. В День знаний из-за сильных дождей и того ниже. В темное время суток столбики термометров будут опускаться до отметки +5 градусов.
С 8 по 20 сентября погода подарит нам так называемое «бабье лето» – период довольно теплой сухой погоды. Средняя температура воздуха в эти дни составит 18-23 градуса, в середине месяца местами даже до +26 градусов. Тепло будет и по ночам, 11-16 градусов.
А завершится месяц по-осеннему хмуро. С 22 сентября вновь зарядят дожди, которые понизят планку температуры воздуха сначала до 9-14 градусов, а в последних числах сентября – до 5-10 градусов тепла. Устремится вниз и ночная температура, похолодает до 3-8 градусов.
Впрочем, у осени свои порядки, и дождей у нее не отнимешь.

Опубликовано: 2 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.