Бюджет Чувашии остается социально ориентированным

В ПРЕДЕЛАХ ПЛАНОВЫХ НАЗНАЧЕНИЙ

Давление на нашу страну, связанное с ухудшением геополитической обстановки, снижением цены на нефть и западными санкциями, не могло не отразиться на состоянии экономики страны и ее регионов. Однако правительству Чувашии, несмотря на сложившиеся условия, удалось максимально ответственно подойти к финансовой политике и в целом успешно закончить финансовый год

.
По итогам 2014 года бюджет республики исполнен в пределах плановых назначений. При этом обеспечен рост поступлений доходов к уровню 2013 года на 3,5 процента, до 36,9 млрд. рублей. Рост собственных (налоговых и неналоговых) доходов – 3,4 процента. Расходы бюджета республики составили 40,2 млрд. рублей, увеличившись на 3,4 млрд. рублей, или на 9,3 процента. Правительство выполнило все взятые на себя обязательства. Доля государственного долга к собственным доходам составила 58,2 процента. Дефицит бюджета против плановых назначений уменьшен на 20,2 процента.
Эффективным год был и для реального сектора экономики Чувашии. Наша республика ввиду своей активной позиции и участия в пилотных проектах становится привлекательной инвестиционной площадкой для бизнеса. По уточненным данным, Чувашия стала одним из немногих регионов Приволжского федерального округа, который не только не уменьшил расходы на реальный сектор, но и увеличил их почти на 24,5 процента – до 9,3 млрд. рублей.
В качестве эффективных методов поддержки также выступают налоговые льготы, общая сумма которых в 2014 году составила порядка 672,5 млн. рублей. Наибольшая сумма приходится на налог на имущество организаций – 539,9 млн. рублей, или 80,3 процента (получателей – более 350 организаций).
И все-таки бюджет Чувашской Республики остается социально ориентированным. Наш регион всегда в полном объеме исполнял все обязательства перед своими жителями, более того, расходы на социально-культурную сферу начиная с 2012 года постоянно росли. Продолжается строительство объектов здравоохранения, спорта и образования, ибо все, что делается в республике, делается для людей и ради людей.
В минувшем году на социальную поддержку через прямые выплаты населению из консолидированного бюджета Чувашской Республики и государственных внебюджетных фондов выделено более 11 миллиардов рублей. А с учетом поддержки в виде имущественных и налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц сумма средств, выделенных населению, превысила 20 млрд. рублей.
Таким образом, каждые семь из десяти жителей Чувашии (931616 человек) в прошлом году в той или иной форме получили государственную поддержку.
Не обходит вниманием государство и такое стратегически важное направление, как молодежная политика. Только в прошлом году общая сумма поддержки молодого поколения из консолидированного бюджета составила 4,4 млрд. рублей. Кроме прямых выплат республика тратит немалые средства на формирование благоприятной инфраструктуры для подрастающего поколения, куда входит строительство школ, детских садиков и спортивных сооружений. В 2014 году эта сумма составила более 1,75 млрд. рублей.
Чувашию не зря называют «кузницей молодых кадров» – по доле расходов консолидированного бюджета, направленных на образование, мы занимаем пятое место в ПФО и входим в число 25 лучших регионов России (занимая 23-е место), уделяющих огромное значение качеству образования своего населения.

Сергей ИВАНОВ

Опубликовано: 13 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.