…И вечно молодые лица

Первыми читателями книги - автограф от ее Николая МалышкинаНИМЕ ПОМОГЛО ВЫПУСТИТЬ КНИГУ О СОЛДАТСКОМ ПОДВИГЕ

День памяти воинов-интернационалистов в России отмечают 15 февраля. В 1989 году в этот день последние воинские подразделения ограниченного контингента Советской армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинули землю Афганистана. Официальный статус памятный день получил по федеральному закону от 29 ноября 2010 года

. Страна вместе с афганцами вспоминает всех солдат и офицеров, которые исполняли свой воинский долг за пределами Родины. Только в Чувашии проживают более 4,5 тыс. афганцев, из них 93 стали инвалидами, 113 погибли и 4 пропали без вести.
С долгожданным проектом подгадали к памятной дате активисты боевого братства Яльчикского района. Первыми в республике они издали книгу-энциклопедию «Воины-интернационалисты». Ее презентация прошла недавно в межпоселенческой центральной библиотеке. В богато иллюстрированное издание вошли воспоминания очевидцев. «На афганские события современный читатель посмотрит изнутри, глазами сельских юношей, – говорит один из организаторов встречи, начальник отдела администрации района Антонина Александрова. – Пусть прочувствует, как не державшие ни разу оружие в руках, вчерашние мальчишки доблестно воевали на афганской земле. Так же храбро и справедливо, как их отцы и деды на фронтах Великой Отечественной войны».
По словам председателя ветеранской общественной организации Петра Анисимова, в Яльчикском районе сейчас проживают 84 участника боевых действий. Через испытание мужества и верности воинскому долгу на земле Афганистана прошли почти 300 местных жителей, трое парней погибли. Это стрелок, рядовой Борисов Юрий Геннадьевич из села Яльчики – в Афгане с марта 1984-го, погиб 11 июня того же года. Рядовой Патшин Анатолий Митрофанович из села Большие Яльчики в ДРА был водителем, неоднократно совершал рейсы по доставке боеприпасов. Погиб 2 декабря 1984 г. при отражении нападения противника на автоколонну. Схожая судьба и у другого военного водителя – рядового Григорьева Юрия Петровича из села Байглычево. Он погиб 1 февраля 1988 г. – на перевале Саланг автоколонна попала в засаду. Машина Григорьева была подбита и загорелась. Чтобы освободить узкую дорогу и не допустить возгорания других машин, тяжелораненый солдат направил свой автомобиль в пропасть.
«Все трое павших земляков посмертно награждены орденами Красной Звезды и похоронены на сельских кладбищах в родных селах, – рассказал Петр Анисимов. – Они честно исполнили гражданский долг, остались верными присяге до конца. Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял в этой войне родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий. В райцентре общими стараниями установлен памятный знак воинам-интернационалистам. А теперь вот сотворили и рукописный памятник. В книге на каждом фото – вечно молодые лица боевых товарищей».
На встрече глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, обращаясь к ветеранам, сказал: «Солдатский подвиг на той необъявленной войне навсегда останется символом беззаветного служения Родине, примером воинской доблести и мужества. И новая книга станет правдивым документом в патриотической работе с подрастающим поколением. Вы пока не осознаете, какое великое дело осилили. Осознание этого к вам придет с годами, когда ваши внуки в каждой сельской библиотеке смогут с гордостью прочитать строки о ратных делах яльчикцев. Вы не только умеете хлеб растить, но и за правое дело храбро постоять. Спасибо дружной команде, которая бескорыстно работала над изданием этой книги».
Автор-составитель, директор Большеяльчикской школы Николай Малышкин признался, что для издания книги афганцы обратились к проверенному дедовскому способу – чувашскому ниме. Идея собрать под одной обложкой очерки-сведения о жителях Яльчикского района родилась давно. Но сложиться на издание книжного памятника землякам – одно дело. Другое – поиск документального материала. Особенно старых снимков. Любительское фото уже тронуто временем. Председатель республиканской общественной организации «Доблесть» Владимир Яковлев первым принес дембельский альбом с фотографиями, где юнец в обнимку с сослуживцем – легендарным Русланом Аушевым. «Вначале мы предполагали, что знаем всех, кто прошел через огненные жернова Афгана, – заметил Николай Федорович. – Но при работе с документами меня не покидала мысль, как бы не пропустить кого-нибудь, не обидеть. Память близких этого не простит. Скрупулезная работа дала хороший результат. Двое «пропущенных» солдат все-таки отыскались в последний момент. Упоминание о них пришлось разместить не в алфавитном порядке, а в конце книги. Это Сергей Евтихеев, уроженец села Яльчики. Он окончил факультет физвоспитания педагогического университета, срочную службу проходил в Фергане, а потом в Кабуле. Вернувшись на родину, преподавал во 2-й чебоксарской школе. Как десантник, обучал детей приемам бокса и карате. Сейчас живет в Москве. Второго яльчикского парня отыскали в Ульяновской области, он работает в строительной фирме. Валерий Николаев призывался в армию после учебы в 6-й чебоксарской школе, в ДРА служил в 1980-1982 годах».
Владимир Яковлев, кстати, посоветовал: «Перелистайте цветные вкладки и поймете, почему нам снится такой таинственный и неблизкий Афган из нашей юности».

Опубликовано: 12 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.