Моногорода поддержат инвестициями

КОМИССИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ИНТЕГРАЦИИ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТАМИ, ДОСТИГНУТЫМИ В ЧУВАШИИ

В Канаше состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. До начала заседания Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с заместителем председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»

, руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой и обсудил с ней ряд вопросов.
На заседании комиссии, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики, Михаил Игнатьев напомнил, что Новочебоксарск и Алатырь уже получили значительное бюджетное финансирование в рамках модернизации моногородов. «Если взять уровень зарегистрированной безработицы, то в Новочебоксарске он снизился почти в 7 раз, в Алатыре – почти в 5 раз. Сегодня в этих городах создана благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, которая с учетом государственной поддержки стимулирует предпринимателей на открытие новых производств, создание новых рабочих мест», – сказал он. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев подчеркнул: «На рассмотрение комиссии были представлены десятки городов. Но по итогам прошлого года был отобран наш любимый город Канаш. И наша задача – вместе с органами муниципалитета по максимуму отработать механизм, который создан на сегодняшний день Правительством России».
«В ближайшие три года на программу модернизации моногородов Правительство России выделило 29,6 млрд. рублей, – сообщила на заседании Ирина Макиева. – В ближайшее время между 5 моногородами, в числе которых и Канаш, будут распределены 3 млрд. рублей». И добавила: «Мы знаем, через какие трудности прошел Канаш. Здесь я была два года назад – тогда обсуждался вопрос закрытия градообразующего предприятия, мы видели тревожные лица сотрудников… И тогда было принято решение, не дожидаясь сокращения, работать над созданием новых производств, для того чтобы в случае резкого ухудшения ситуации люди могли найти новые рабочие места и была сохранена социальная стабильность». Ирина Владимировна отметила также, что правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции довольна результатами, достигнутыми в Чувашии. «Новочебоксарск и Алатырь находятся в пятерке лидеров среди городов, которые прошли программу модернизации», – резюмировала она и поблагодарила за эффективную работу Главу республики Михаила Игнатьева.
На заседании состоялась краткая презентация инвестиционных проектов. С целью сокращения монопрофильности производства в городе создается индустриальный парк площадью 374 га. Уже начата реализация стратегических проектов: строительство завода по производству неорганических химических соединений, строительство литейного завода, расширение производства дробильно-сортировочного оборудования… Когда все инвестпроекты заработают на полную мощность, в Канаше появится порядка 2000 новых рабочих мест.

Опубликовано: 10 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.