Не платишь штраф – иди в колонию…

27c91f6cc16fea5ede5497de1c184990СУД ПРИНЯЛ ДОВОДЫ ПРОКУРАТУРЫ

Вступило в законную силу постановление Канашского районного суда о замене наказания в виде штрафа на лишение свободы экс-заведующей сектором учета и распределения жилья администрации Канаша, осужденной за получение взятки. Напомним, в июле 2011 года Любовь Михайлова была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взятки за совершение незаконных действий.

До этого оперативники получили информацию, что одна из жительниц города собирается передать чиновнице взятку в сумме порядка 70000 рублей за содействие в получении субсидии на приобретение жилья. Подозреваемая была задержана с поличным. Были также выявлены факты злоупотребления заведующей сектором должностными полномочиями: она передвигала в жилищной очереди своих родственников и знакомых, чтобы они быстрее получили квартиры.
По приговору суда Михайлова была оштрафована на три с лишним миллиона рублей с лишением права на два года занимать должности в органах государственной власти. Позже, сообщает прокуратура республики, постановлениями судов размер штрафа осужденной был уменьшен до двух с половиной миллионов рублей с отсрочкой выплаты на три года, то есть до 20 сентября 2014 года. Однако Михайлова злостно уклонялась от исполнения наказания, уплатив за указанный период лишь 30 тысяч рублей. При этом ее неоднократно предупреждали, что назначенное наказание ей могут заменить более строгим.
Что и произошло. Суд, рассмотрев представленный прокуратурой материал, заменил назначенный штраф лишением свободы – осужденная должна провести в колонии общего режима три года и три месяца.
Не согласившись с постановлением суда, Михайлова обжаловала его в апелляционном порядке. Однако определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики постановление оставлено без изменения и вступило в законную силу.
Также изменен приговор в сторону ужесточения в отношении виновника ДТП, в результате которого погибли два человека. 32-летний житель села Порецкое Сергей Сорокин, как установлено, в июне прошлого года поздним вечером, возвращаясь с друзьями с рыбалки, существенно превысил скорость на мосту через реку Суру около села Порецкое. И наехал на двигавшийся в попутном направлении мопед, на котором возвращались домой два брата 27 и 24 лет. Оба они погибли. А Сорокин и его пассажиры скрылись с места происшествия. Этот факт зафиксировала запись камеры видеорегистратора проезжавшей мимо автомашины.
Суд приговорил виновника ДТП к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокурор Порецкого района счел это наказание мягким. Сорокин имел отрицательные характеристики, раньше неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и неоднократно привлекался к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения.
Прокурор и представители потерпевшей стороны потребовали ужесточить наказание за преступление, унесшее жизни двух молодых людей. Верховный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, изменил приговор. Сорокин должен провести пять с половиной лет в колонии общего режима. Также увеличены суммы взыскания компенсации за причиненный моральный вред потерпевшим.
По представлению прокуратуры Верховный суд отменил и решение Алатырского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшей сотрудницы отделения одного из банков Ирины Петровой.
В декабре 2012 года суд признал ее виновной в совершении 24 эпизодов мошенничества в особо крупном размере и назначил наказание в виде семи лет и десяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с наложением штрафа. Кроме того, с Петровой в пользу потерпевшего взыскана сумма ущерба.
В сентябре прошлого года постановлением районного суда Петрова была условно-досрочно освобождена от отбывания наказания в связи с исправлением и отсутствием оснований для ее дальнейшего содержания в местах лишения свободы.
Однако и здесь прокуратура сказала свое веское слово. Из материалов уголовного дела следовало, что Петрова вину в совершенных преступлениях не признала, отбыла лишь часть назначенного срока в виде лишения свободы. Определенное судом наказание в виде штрафа в 380 тысяч рублей также не исполнено, из этой суммы выплачено менее 14 тысяч рублей. По приговору суда Петрова должна выплатить потерпевшему ущерб, превышающий семь миллионов рублей, получил он только 36 тысяч. И посему не заслужила осужденная поблажки.
Верховный суд согласился с указанными доводами, отменил постановление районного суда об условно-досрочном освобождении и направил материалы на новое судебное рассмотрение.

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.