Не посулы, а посыл

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ПОДВЕЛ ИТОГИ И ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ

Перед оглашением ежегодного Послания Главы Чувашии парламенту и народу республики в фойе один знакомый директор завода спросил, намного ли Чувашский государственный театр оперы и балета вместительнее актового зала Дома правительства, где обычно проходят сессии парламента и до сих пор проходила церемония оглашения документа

. Вопрос, как оказалось, не праздный – Глава республики в самом начале своего выступления отметил тот факт, что нынешняя церемония впервые проходит в более просторном зале. И не только ради торжественности момента, но и для того, чтобы как можно больше соотечественников смогли послушать Послание Главы Чувашии напрямую.
И действительно, рядом с депутатом Госсовета можно было видеть избранника сельчан в депутатское собрание сельского поселения, а в соседях у министра сельского хозяйства был рядовой фермер. Глава Минкультуры Чувашии оживленно беседовал с простым заведующим клубом. А вот поднимаются по лестнице представители совета ветеранов сельского хозяйства Петр Ивантаев, Василий Шадриков и Николай Иванов…
Впрочем, широкое представительство в зале все же не главное – ведь жители республики могли видеть церемонию в режиме онлайн. Смотреть и оценивать выступление Главы Чувашии с ходу.
Подытожив пройденное, Глава далее ставит предельно конкретные задачи. Вот лишь некоторые из них. Остановившись на кадровых проблемах, Михаил Игнатьев ставит перед Кабинетом Министров задачу открыть уже в нынешнем году семь молодежных центров инновационного творчества. В части модернизации моногородов правительству поручается не ослаблять работу по предоставлению заявок на получение финансовой поддержки для них из соответствующего федерального фонда.
Целый блок вопросов посвящен агропромышленному комплексу. В частности, такой известной проблеме, как закупочные цены на молоко. Минсельхозу, Минэкономразвития Чувашии и Госветслужбе поручено обеспечить более жесткий госконтроль за качеством этого сырья и ценовой политикой. До 1 июля должна быть создана эффективная система расчетов за продаваемую продукцию с личными подворьями. При этом необходимо поставить цену в зависимость от качества.
В этом месте в зале раздались локальные аплодисменты, явно принадлежавшие хозяевам личных подворий. Ведь они давно ждали таких мер… Вообще подобным образом одобрение выражалось не раз, скажем, когда Глава республики объявил о выделении Новочебоксарску дополнительных средств на ремонт дворовых территорий. Наверняка в этот момент зааплодировали представители города…
Кому-то также пришлось не по душе утверждение Главы республики о том, что наблюдаются попытки раскачать общественно-политическую обстановку в регионе. Под это он якобы подводит обыкновенную критику в свой адрес… Однако Михаил Игнатьев не раз говорил, что критики не боится, но только обоснованной и правдивой. Нельзя огульно очернять все, что было сделано в республике за последние годы. И можно ли считать проявлением здоровой оппозиционности, например, раздачу водки с портретом Главы, в чем недавно уличили группу заезжих «независимых журналистов»? Или ерничанье, когда Глава Чувашии во время ледяного дождя взял в руки мотопилу…

КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
Косачев22Константин КОСАЧЕВ, член Совета Федерации от Чувашской Республики, председатель Комитета по международным делам:
– Бывают ситуации в жизни регионов, когда требуется радикально пересматривать взятый ранее курс. Совершенно точно это не случай Чувашской Республики, потому что курс, который Михаил Игнатьев провозгласил пять лет назад, не нуждается в корректировке, поскольку он работает.
Это ставка на собственные силы, отказ от попыток, недоработав самим, что-то получить из федерального центра, понимание того, что в Чувашии существуют все условия для собственного развития, просто эти условия надо учиться использовать. Например, ставилась задача довести долю малого и среднего предпринимательства на рынке до 15 процентов. Сейчас это уже 17,6 процента. А ведь это возможность для многих людей начать собственное дело, заработать собственные деньги и получить развитие. Таких примеров много. Я год за годом наблюдаю, как постепенно растет доля собственных доходов в бюджете. Сейчас это уже более 64 процентов, и я могу сказать, что далеко не каждый субъект страны способен похвалиться и абсолютной цифрой такого рода, и динамикой.
Мне кажется, что самыми главными являются результаты, касающиеся повышения качества жизни людей. То, что наблюдается естественный прирост населения: люди стали жить дольше почти на 2,5 года, растет количество семей, которые решаются на третьего и последующих детей. Все это говорит о том, что у граждан прибавилось уверенности в завтрашнем дне. Я абсолютно убежден, что эту веру дали последние пять лет стабильного, уверенного и осознанного движения вперед.
***
николай-николаев-122Николай НИКОЛАЕВ, депутат Госсовета Чувашии, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Чебоксары:
– Послание выстроено как серьезный социально-экономический документ, анализирующий как положительные, так и проблемные вопросы, с которыми сталкивалась республика в 2014 году.
Выполнена серьезная работа. Отмечу увеличение объема строительства, эффективное использование недр, положительную демографическую ситуацию, уменьшение людей, находящихся за чертой бедности. Успешно реализуется проект по строительству ФАПов. Вместе с проблемами вследствие введенных санкций у предприятий республики имеется большой потенциал по повышению производительности и конкурентоспособности. В республику приходят инвесторы, это позволит в ближайшее время увеличить число рабочих мест.
Радует, что ожидаемая продолжительность жизни достигла 71 года, на 25 проц. увеличилось количество многодетных семей. Каждая 15-я семья многодетная! Считаю, необходимо и впредь развивать профилактическую направленность здравоохранения, развивая высокотехнологическую медпомощь. Одна из проблем, которую необходимо решать, – смертность при ДТП.
Отрадно, что республика является лидером по строительству детских садов, в столице начнется строительство новых школ. Важное внимание уделено патриотическому воспитанию молодежи – будет создан новый кадетский корпус. Поставлена актуальная задача – достойная подготовка к празднованию Великой Победы.
***
бычковский22Юрий БЫЧКОВСКИЙ, управляющий Чувашским отделением № 8613 ОАО «Сбербанк России»:
– Были подведены некоторые итоги работы за последние несколько лет. Успехи соотносятся и с успехами в банковской сфере. Кредитные портфели растут как по юридическим, так и по физическим лицам. Только за прошлый год кредитный портфель населения вырос на 30 процентов. Это говорит о том, что в целом доходы людей увеличиваются, граждане могут позволять себе брать кредиты, они более уверены в завтрашнем дне.
Глава говорил об ипотечном кредитовании – это очень важная отрасль для развития республики. В этом направлении правительство сделало достаточно много. Поддержка молодых специалистов, поддержка специалистов крупнейших предприятий республики позволила значительно увеличить выдачу банками ипотеки. Если в 2010 году у нас могли взять ипотеку около 3000 семей, то в прошлом году эта цифра достигла 9000.
Хочу также отметить, что у республики сбалансированный бюджет. Отношение госдолга к доходам на очень хорошем уровне. К концу года это около 50 процентов. Между прочим, 4-я позиция в Приволжском федеральном округе. Это говорит о том, что региональные власти управляют финансами достаточно уверенно и по-хозяйски.
***
самойлова22Алла САМОЙЛОВА, министр здравоохранения и социального развития Чувашии:
– За последние четыре года осуществлено много важных социальных проектов: внедрены современные медицинские технологии, ведется тотальная диспансеризация, строятся фельдшерско-акушерские пункты в районах республики. Началась адаптация учреждений к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Главный итог того, что было сделано, – рост продолжительности жизни, о чем сказал Михаил Васильевич. За последние три года продолжительность жизни увеличилась на 2,3 года, а за последние десять лет увеличение продолжительности жизни было на 2,5 года. То есть фактически темпы роста увеличены в три раза.
Глава Чувашии обозначил горизонты, к которым мы должны стремиться. Главное – это ответственность за собственное здоровье. Это профиль здоровья каждой семьи, профиль здоровья каждого человека. Каждый должен задуматься, что он ест, какой физической нагрузкой занимается, где он живет, каким воздухом дышит, насколько активную позицию занимает. А здравоохранение всегда ориентировано на население. То есть это профилактическое звено здравоохранения, это первичное звено, это, конечно, и высокотехнологичная помощь. Все это будет развиваться. Но главное – как человек позиционирует себя в обществе в плане здоровья.
***
Ялуков22Петр ЯЛУКОВ, генеральный директор ЗАО «Батыревский» Батыревского района:
– В Послании говорится об усилении стимулирования сельхозпроизводителей, в частности, в производстве молока на основе стабилизации закупочных цен. Не могу не поддержать это, такой подход позволит заинтересовать в строительстве новых молочных комплексов. Ведь эта отрасль одна из самых доходных, но в то же время самая затратная и сложная.
Не мог Глава не затронуть сегодняшнюю проблему импортозамещения сельхозпродукции. Наше хозяйство является одним из наиболее крупных в Чувашии производителей картофеля, мы можем обеспечить им не только свою республику, но и другие регионы. У нас крепкая база хранения, но мы хотим ее укреплять дальше. Благо поддержка на уровне государства тут обещана…
Еще мне понравилось в Послании то, что Глава продолжает уделять внимание молодежи. Правильна его мысль: самые надежные инвестиции – в человека.

Опубликовано: 24 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.