Она звалась Рябиной, он – Добрыней

малышня22А ЕЩЕ В ЧУВАШИИ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ МАДОННА, ПЛАТОН БЕРТРАН И ОМИНАХОН

Фантазия молодых родителей не перестает удивлять – они выбирают для своих детей редкие и необычные для нашей культуры имена. Как выяснила «СЧ», только в прошлом году в Чувашии зарегистрированы новорожденные Леонель, Диего, Мелодия, Айза, Даная…
По данным Минюста республики, в прошлом году в Чувашии родилось 8990 мальчиков и 8434 девочек. Как видите, на 556 кавалеров больше, чем барышень.
Самыми популярными именами для мальчиков, как и в 2013 году, стали Кирилл, Максим, Дмитрий, Артем, Александр. Для девочек – Анастасия, Мария, Виктория, Дарья, Анна. Это в целом по республике, а по городам лидеры отличаются. Так, в Шумерле в 2014 году детей чаще всего называли Александрами и Анастасиями, в Канаше – Данилами и Валериями.
– Среди новорожденных есть распространенные имена 70-80-х годов прошлого века. К примеру, зарегистрировано 60 Елен, 34 Надежды, 30 Светлан. Вновь появились Марины и Наташи, а мальчиков по-прежнему нарекают Алексеями и Сергеями – именами, ставшими популярными еще в семидесятых, – отметил заместитель министра – начальник отдела ЗАГС Алексей Вязов, кстати, сам родившийся в то десятилетие.
Не уходит и мода на старинные имена. В прошлом году семьи в Чувашии нередко нарекали своих чад такими русскими именами, как Гордей, Матвей, Савелий, Арсений, Прохор, Захар, Лука, Устиния, Варвара. В Чебоксарах, например, родился богатырь Добрыня. А в Канаше мальчику дали древнее еврейское имя Моисей.
Однако сотрудникам отделов ЗАГС при регистрации новорожденных приходится сталкиваться и с весьма оригинальными именами. В Чебоксарах минувшей весной семья записала сыновей-близнецов под двойными именами – Платон Бертран и Равиль Ким.
– На первый взгляд, обычная семья. У родителей вполне традиционные имена – Павел и Галина. Да и фамилия в Чувашии распространенная. Но детей почему-то решили назвать необычными двойными именами. Такие же и у двух старших детей, – рассказала ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС администрации Калининского района Наталья Краснова. (Напомним, в Госдуме страны идет работа над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания, различные символы, а также давать малышам экзотические имена. – Авт.).
В калининском же ЗАГСе были зарегистрированы девочки с именами Рябина и Оминахон. Первая родилась в цыганской семье, а в культуре этого кочевого народа не возбраняется давать малышам «природные» имена. Автору этих строк, например, довелось однажды в одном из таборов общаться с цыганкой Черемухой.
– А Оминахон появилась на свет в семье, приехавшей к нам из Таджикистана, – пояснила Наталья Краснова. В семьях иностранцев, перебравшихся в Чувашию, родились также Хусейн, Омар, Юсуф, Хупсан, Малика, Айза, Султана… Так что скоро в одной песочнице будут играть Маши, Саши, Гюльчитаи и Абдуллы…
Случается, что заграничные имена детям дают и коренные жители Чувашии. В Ленинском районе Чебоксар, например, в прошлом году родители одарили детей французскими именами Себастьян и Марсель, в Калининском – «архаичными» латинскими Юстиниан и Фелиция. Не говоря уже о просто красивых для уха наших граждан Мирабелах, Евангеликах, Аделинах…
Впрочем, родители порой не учитывают, что ребенку с «чужеродным» именем нелегко будет ужиться в местной среде. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание окружающих, утверждают психологи. Не всякий ребенок и не всякий взрослый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне. А потому сотрудникам ЗАГС, случается, приходится уговаривать творческих родителей еще раз подумать, прежде чем дать имя ребенку. Однажды, например, убедили, не называть малыша именем скандинавского бога Тор. Бывает, что родители, одумавшись, сами прибегают и переписывают имя ребенка. В Канаше, например, семья назвала дочь странным именем Таис, а через полмесяца переименовала в Таисию.
– Был у нас один папа. Прыгал от счастья, что назвал сына Симоном. Мол, ни у кого больше в Чебоксарах нет такого, – вспомнили в отделе ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. – Но через неделю примчался расстроенный. Оказалось, дома супруга скандал закатила. Переименовали наследника Семеном.

КСТАТИ
По достижении 14-летия, ребенок вправе поменять свое имя через ЗАГС, но при наличии письменного разрешения родителей. Ну а после совершеннолетия этот вопрос человек решает самостоятельно.

Опубликовано: 22 января 2015

7 Responses

  1. Я знаю Мадлен, которой уже за 30 лет…Она жутко стесняется своего имени и всегда представляется просто — Наташа.

  2. Зря стесняется — красивое имя. На русский манер можно называть Лена.

  3. мою приятельницу зовут Бриллиант, и профессия соответствующая — она бухгалтер, начисляет заплату))). Говорит, перед получкой весь коллектив ласково величает ее «бриллиантовая наша»

  4. Коко: если бы ваша подруга работала в ювелирном, выражение : «Положите бриллиант в коробочку» звучало бы двусмысленно. Хорошо что она бухгалтер!

  5. Мальвина Афанасьевна и муж её Буратино Хусейнович на днях зарегистрировали свою дочь Марисабель Буратиновну Игрушкину — как вас это: нравится или все же режет слух? так зачем нужны не имена, но какие-то странные названия нашим потомкам. Им же жить с этими именами. Подумайте, прежде чем назвать своего младенца неизвестно каким названием. Не знаете как назвать, сомневаетесь — тогда обратитесь к священнику ближайшей церкви ( если вы православные)- там вам и объяснят все подскажут как быть в этом непростом деле имянаречения.

  6. С головой некоторые родители не дружат — это факт.

  7. Работать НАДО и проблемы уйдут САМИ по СЕБЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.