Централизация против коррупции

БОЛЕЕ 112 МЛН. РУБЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ТОРГОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Полноценная работа больниц зависит от наличия необходимого объема и ассортимента лекарств. От их своевременной закупки зависит здоровье, а иногда и жизнь многих жителей республики. Чтобы пациент вовремя получил нужную таблетку или раствор, торги должны проходить открыто, прозрачно и оперативно. Но одно дело – обеспечить пациентов всем необходимым для лечения, и совсем другое – сделать это так, чтобы еще и сэкономить средства бюджета.

В рамках борьбы с коррупцией с 2013 года в отрасли здравоохранения ведется работа по централизации закупок лекарственных препаратов. Раньше медицинские организации закупали товары и услуги самостоятельно. Зачастую по завышенной цене. Сейчас все заявки на поставку лекарственных препаратов, оборудования, изделий медицинского назначения от медицинских организаций собираются и сводятся воедино для проведения совместных торгов. За счет увеличения объемов закупаемых товаров значительно снижается закупочная цена. Это и позволяет сэкономить бюджетные деньги.
Начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии Наталья Маслова говорит, что за год ведомство проводит около тысячи аукционов в электронной форме. «Централизованные государственные закупки лекарственных средств проводятся посредством открытых аукционов в электронной форме. Коррупционная составляющая при данном способе закупки минимальна. Эффект от экономии существенный. В прошлом году при закупке медицинских препаратов для нужд лечебных учреждений мы сэкономили 55,7 млн. рублей бюджетных денег. На торгах по поставке лекарств для льготников – чуть больше 56,6 млн. рублей. Проблем с поставщиками не было – за право поставки тех или иных лекарственных средств боролись свыше 50 фирм-поставщиков». В условиях дефицита бюджетного финансирования сэкономленные средства позволяют увеличить объем приобретаемых лекарственных препаратов.
Кроме того, в целях эффективного использования бюджетных средств уже проводятся централизованные аукционы на ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудования и медицинской техники, утилизацию медицинских отходов, организацию питания пациентов.
Задачу по укрупнению аукционов в сфере здравоохранения Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев ставил перед организаторами отрасли еще в конце 2013 года в ходе итоговой Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии. Позиция Главы республики по этому вопросу была обозначена четко и ясно. Он указал не только на необходимость рационального использования имеющихся в бюджете денег, но и на решительную непримиримость с любыми проявлениями коррупции в этой области. Поэтому сегодня все самостоятельные закупки лечебных учреждений в обязательном порядке согласовываются с Формулярной комиссией Минздравсоцразвития Чувашии. Если комиссия посчитает, что приобретение того или иного лекарственного препарата нецелесообразно, заявка медицинской организации будет отклонена. По этой причине только в 4-м квартале 2014 года Формулярная комиссия ведомства отклонила 25 заявок.

Иван МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 21 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.