Крещенская оттепель

1В РЕСПУБЛИКЕ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОТМЕТИЛИ ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК + Фоторепортаж

Необычайно мягкой погодой запомнится нынешняя крещенская ночь в Чувашии. Вместо привычных морозов — около нуля градусов, причем и в предыдущие дни особых холодов не было. Выдержит ли лед у вырубленных купелей на реках и прудах?

Возле мужского Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах, где были оборудованы четыре иордани, лед очень крепкий, заверили спасатели. Так что несвоевременная оттепель посреди зимы не испортила настроение желающим окунуться – как верующим, так и тем, кто каждый год приходит к проруби, чтобы испытать себя. Около десяти тысяч человек в ночь с 18 на 19 января отметили праздник Крещения Господня у стен древнего монастыря. И, как отмечают представители правоохранительных органов, люди вели себя достойно: терпеливо ждали своей очереди, старались подбодрить и поддержать друг друга.
Всего же по республике было подготовлено 62 иордани, а мероприятия по празднованию Крещения прошли в 153 церквях и храмах. Чрезвычайных происшествий зафиксировано не было, сообщает пресс-служба МВД по Чувашии. Однако не везде желающим удалось окунуться в ледяную воду. Например, в селе Стемасы Алатырского района, где купель была устроена на реке Сура, жителей попросили воздержаться от купания. Лед, мол, слишком тонок, как бы не случилось беды. Поэтому многие ограничились лишь тем, что умыли лица и набрали освященную воду в емкости, чтобы унести домой.
А в Новочебоксарске в крещенскую ночь, в отличие от прошлого года, когда прорубь решено было не делать, горожане могли на выбор посетить или иордань возле набережной, или купель, устроенную при Владимирском соборе, или два школьных бассейна, где также была освящена вода.
Большой дружной семьей показали себя жители деревни Полевой Сундырь Комсомольского района. Купель на ручье Малая Ерыкла помог прорубить с помощью своей техники местный фермер, а тех, кто пришел отметить святую ночь Крещения, угощали после купания не только горячим чаем, но и свежей ухой.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.