Хлеб, каша и газета наша

Деньги – эквивалент материальных ценностей. Но в тяжелые, голодные годы всегда оказывалось, что нет ничего ценнее краюшки хлеба. Не зря же говорят: хлеб – мерило жизни. Но есть и другая не менее известная фраза: «Кто владеет информацией, тот правит миром». Говорят, так в эйфории воскликнул кто-то из Ротшильдов в 1815 году, когда раньше всех получил известие о разгроме армии Наполеона при Ватерлоо, что позволило представителю клана самых богатых людей в мире заработать 40 млн. фунтов стерлингов на Лондонской бирже.
Мы решили сопоставить цену печатного слова с социально значимыми товарами и пришли к выводу, что номинальная цена его мизерна. Зато реальную по-прежнему трудно переоценить. Наша информация по стабильности и ценности оказалась сопоставима лишь с хлебом, что подтверждает языком цифр нижеприведенная таблица.
Некоторые продукты за прошедшие 20 лет подорожали по отношению к стоимости номера «Советской Чувашии», например, молоко – более чем на 60 проц. Другие подешевели, что особенно заметно на примере растительного масла. И только стоимость самых распространенных отечественных продуктов – белого хлеба да пшенки – идет в ногу с ценами на одну из старейших республиканских газет.

Материал подготовлен при содействии Чувашстата

Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.