Чувашия пострадала из-за «спайсовой» атаки

В НАРКОКОНТРОЛЕ НЕ ДО ОТДЫХА
«Спайсы» отравили интернет

Еще не так давно Чувашия считалась регионом, где наркотическую обстановку называли спокойной. Но вот уже несколько месяцев о республике говорят как об одной из территорий, которые серьезно пострадали из-за «спайсовой» атаки.
И поскольку «спайсовая» атака на молодежь продолжается, сотрудники Наркоконтроля Чувашии не могли позволить себе расслабиться на новогодних каникулах. В первый же день нового года кто-то из неравнодушных граждан сообщил на телефон доверия о том, что в подъезде одного из чебоксарских домов найдены подозрительные пакетики с какой-то смесью. Выехав на место, оперативники обнаружили, что бдительность граждан оказалась не напрасной – речь идет о наркотиках. Можно предположить, что некий наркодилер сделал так называемую «закладку» для своего клиента, но та оказалась ненадежной. Так началась рабочая неделя для Наркоконтроля Чувашии.
А уже на следующий день сотрудники управления сумели изъять более 79 грамм гашиша. Задержанный хранил его у себя на квартире в столице республики и планировал, как сам признался, с выгодой продать. Попался с поличным и молодой торговец синтетическими наркотиками. При себе у 24-летнего чебоксарца, которого остановили на улице, оказалось 2,46 грамма психотропного вещества.
Всего же за первые одиннадцать январских дней сотрудники Наркоконтроля Чувашии выявили 22 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. При этом было изъято более 100 грамм различных веществ.
На заседании антинаркотической комиссии, которое прошло в конце декабря, был оглашен тревожный факт. Две трети преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершаются в Чебоксарах. Из 894 преступлений, выявленных в республике за 11 месяцев прошлого года, 621 – на территории столицы.
Увеличилось число молодых людей, вовлеченных в наркобизнес. Особенно среди студентов и учащихся, в том числе несовершеннолетних. Если в 2013 году к уголовной ответственности привлекли 12 несовершеннолетних, то в 2014-м их стало уже 28. А всего на скамью подсудимых попали 37 студентов и учащихся образовательных учреждений.
Как говорят сами оперативники, сегодня у наркоторговцев есть немало способов доставить в республику нужный товар. Один из них с каждым днем набирает опасные обороты, особенно когда речь идет о «спайсах». Это Интернет-сайты: на некоторых обещают выслать психотропные вещества, на других объясняют, как их разработать, изготовить и использовать.
По официальному сообщению директора ФСКН России Виктора Иванова, за прошлый год было закрыто свыше 20 тысяч подобных ресурсов. «Но бороться нужно не с Интернетом, а с теми, кто использует Интернет в опасных целях», – подчеркнул он. Ведь уничтожение подобных сайтов лишь частично решает проблему.
К слову сказать, буквально на днях в Чебоксарах была обнаружена подпольная лаборатория, в которой гражданин с помощью специального оборудования выращивал коноплю. 33-летний мужчина уже был судим, но горький опыт его ничему не научил. Понятное дело, что спецоборудование для выращивания «травки» в обычном магазине не купишь. Значит, был сделан заказ. Сейчас следствие выясняет, где именно оно было приобретено.
Реальной помощью в борьбе с наркотрафиком стало принятие Госдумой России законопроекта, который в народе уже прозвали «антиспайсовым». Благодаря ему узаконена быстрая процедура постановки на учет новых наркотических и психотропных веществ, которые могут появиться на территории любого региона страны, в том числе и Чувашии. Раньше такая процедура занимала долгие месяцы, и это позволяло распространителям избегать ответственности. Ведь если вещества нет в «запрещенном» списке, значит, и привлечь за его незаконный оборот нельзя. Теперь уже через две недели после выявления новый наркотик попадает в особый список, а за его распространение привлекают к уголовной ответственности.

Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.