Чебоксары подтвердили свои позиции в независимом национальном рейтинге эффективности закупок

ПРОЗРАЧНЫЕ ЗАКУПКИ
Они помогли сберечь деньги и войти в рейтинг

Чебоксары подтвердили свои позиции в независимом национальном рейтинге эффективности закупок – вот уже третий год подряд столица Чувашии входит в категорию «Высокая прозрачность».
Национальный рейтинг прозрачности закупок проводится с 2006 года под патронажем Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты РФ. Готовит рейтинг Национальная ассоциация участников электронной торговли – негосударственная структура, которая объединяет в своих рядах организации различных форм собственности, а также коллектив экспертов и специалистов в области экономики, юриспруденции и информационных технологий.
Всего в рейтинге пять категорий прозрачности: гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая. Чтобы решить, к какой категории отнести тот или иной город, эксперты изучали материалы контрольных закупок, проводили тайное анкетирование поставщиков, запрашивали данные проверок контролирующих структур. Учитывалась высокая степень информационной открытости торгов, их экономическая эффективность, а также результативность конкурсных процедур. Кстати, отследить всю информацию по закупкам как заказчики, так и поставщики города Чебоксары могут на официальном сайте города. Для этого существует специальный баннер «Муниципальный заказ».
Сейчас для закупок товаров (работ, услуг) в целях обеспечения муниципальных нужд применяется наиболее совершенный механизм определения победителя по результатам организации закупок – аукцион в электронной форме (более 80 проц. закупок, проводимых на специализированных электронных торговых площадках).
«Руководство города Чебоксары уделяет первостепенное значение обеспечению прозрачности закупок и эффективности использования средств бюджета, – сказала корреспонденту «СЧ» начальник управления муниципального заказа Горкомимущества Надежда Колебанова. – В 2014 году было заключено 17795 муниципальных контрактов на общую сумму почти пять миллиардов рублей. Экономия бюджетных средств равна 325 миллионам рублей, что составляет почти 7 проц. от суммы всех закупок. И это на 100 миллионов рублей больше по сравнению с 2013 годом».

Опубликовано: 17 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.