Для солнышка по имени Сережа

солнышкоОСОБЫМ ДЕТЯМ – ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Уникальным оборудованием, которого нет в других дошкольных учреждениях республики, обзавелся чебоксарский детский сад «Созвездие». Теперь здесь есть подъемник, который помогает детям пользоваться бассейном. И это вовсе не прихоть. «Созвездие» посещают не только обычные малыши, но и особенные, которым требуется отдельное внимание и уход

.
Два раза в неделю малыши плавают в бассейне, и это радостное событие. Всем нравится играть и плескаться в теплой воде. Пока остальные осторожно спускаются вниз по ступенькам, маленький Сережа садится в специальное кресло, которое с помощью рычага опускается вниз.
Сережа – любимец группы. Ласковый, общительный, послушный малыш с диагнозом «синдром Дауна». Таких детей называют «солнечными» за их легкий, жизнерадостный характер. «Они умеют быть счастливыми при любых обстоятельствах», – объясняют психологи. А его сверстникам по играм уж тем более все равно, какой у Сережи диагноз, различий никто не делает. Только если в группе большинство детей занимаются с воспитателем, то «солнечных» сопровождает тьютор – специально обученный педагог-психолог.
– Мы занимаемся у логопеда и дефектолога, посещаем корректирующие занятия, – делится мама Сережи Ольга, по привычке всех матерей объединяя в «мы» себя и сынишку. – Поначалу Сережа боялся воды, но теперь привык и любит ходить в бассейн.
Сережа – не единственный «солнечный» малыш в «Созвездии», вместе с ним инклюзивную группу посещают еще двое ребят с таким же диагнозом.
– Это первая инклюзивная группа в нашем саду, где особенные дети учатся и играют вместе с обычными, – рассказывает заведующая Наталия Спиридонова. – Результаты уже заметны. Так, «солнечные» детки быстрее адаптируются к социальной среде. И для других ребят это общение имеет важное значение. Они учатся помогать и дружить со своими сверстниками, у которых есть те или иные особенности. Это очень хорошо. Что же касается нового оборудования, то средства на него были выделены в рамках программы модернизации учреждений дошкольного образования. Его стоимость – восемьдесят тысяч рублей, но как это облегчает жизнь детям, которые иначе не смогли бы попасть в бассейн! В том числе и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Стоит напомнить, что чебоксарский детский сад «Созвездие» не так давно вошел в сотню лучших дошкольных учреждений страны. На федеральном уровне было отмечено, что здесь ведется практически образцовая работа по образованию детей даже с ограниченными возможностями здоровья. Если же ребенок не может выйти из дома, то с ним занимаются по скайпу.

Опубликовано: 15 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.