Триста томов о мошенничестве

ПОД СУДОМ – СТРОИТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении соучредителей ОАО «Гарант Инвест», по вине которого пострадало множество граждан.

Как сообщили в территориальном МВД, вкладчиками общества были жители порядка тридцати российских регионов. Только в нашей республике потерпевшими по уголовному делу признано свыше двух тысяч человек.
Дело возбудили в марте 2008 года, когда по всей России практически одновременно закрылись офисы фирмы «Гарант Инвест», созданной в 2002 году. На протяжении ряда лет предприятие привлекало деньги граждан, обещая им ежемесячные либо ежеквартальные выплаты до 90 процентов годовых. Кроме того, вкладчикам выплачивалось вознаграждение и за каждого привлеченного участника.
В Чебоксарах учредители фирмы использовали в качестве региональных представителей некоторых предпринимателей, имеющих офисы. Им удалось избежать уголовного преследования, поскольку в действиях предпринимателей не нашли состава преступления. Они сами, так же как и рядовые вкладчики, были введены в заблуждение организаторами пирамиды.
Двое из соучредителей компании, руководители потребительского общества «Гарант Кредит» (жители Москвы) были арестованы правоохранительными органами Республики Татарстан, где было возбуждено одно из первых дел в стране в отношении участников обмана граждан по статье «мошенничество».
В марте прошлого года фигуранты дела выслушали приговор Набережночелнинского городского суда, они получили реальные сроки – 8 и 7 с половиной лет лишения свободы. Еще двое предполагаемых организаторов бизнеса пока в розыске.
После того как приговор вступил в законную силу, было возобновлено предварительное следствие по этому уголовному делу и в Чувашии. Его продолжила следственно-оперативная группа во главе со старшим следователем СУ МВД Львом Бородавиным.
Всего по делу одновременно работало до семи следователей. Допрошено более 250 свидетелей, проведены осмотры, обыски и другие следственные мероприятия. Для возмещения материального ущерба потерпевшим, который только в нашей республике составил около 160 миллионов рублей, следствие арестовало порядка 300 гектаров земли в Нижегородской области, которую фигуранты дела приобрели через подставные фирмы.
Руководителям ПО «Гарант Кредит» (Виктору Соколову и Минире Джасыбаевой) предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Материалы уголовного дела (свыше трехсот томов) после утверждения прокуратурой республики обвинительного заключения переданы в Московский районный суд Чебоксар.

Опубликовано: 14 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.