Есть идея поставить в Москве памятник чувашскому классику

«НАРСПИ» ПЕРЕИЗДАДУТ И ПОШЛЮТ ВО ВСЕ БИБЛИОТЕКИ

Наступивший год, который в России объявлен Годом литературы, в Чувашии станет Годом основоположника современной чувашской литературы, автора поэмы «Нарспи» Константина Иванова. В конце декабря в Чебоксарах состоялось первое заседание оргкомитета по его проведению

.

По плану, утвержденному его участниками, в Чувашии будут организованы торжественный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения чувашского классика, празднование этого юбилея на родине поэта в селе Слакбаш, Ивановские чтения, научно-практические конференции, выставки, творческие конкурсы и другие важные мероприятия. Намечено новое издание «Нарспи» в серии «Литературные памятники», в том числе и книги на чувашском и русском языках для инвалидов по зрению, а также выпуск аудиодиска по произведениям Константина Иванова.
Директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров напомнил, что неплохо бы в связи с объявленным Годом литературы обновить библиотечные фонды изданиями на чувашском языке. И ведущий заседание зампредседателя рес-публиканского правительства, министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов тут же предложил создать по этому вопросу рабочую группу. Прозвучали предложения о постановке в Чувашском академическом драматическом театре спектакля по произведению Константина Иванова и записи его на Национальном радио. Народный поэт Чувашии Валерий Тургай выступил с идеей установления памятника автору «Нарспи» в Москве.

Опубликовано: 13 января 2015

6 Responses

  1. Вот кто имеет средства, тот пусть и строит памятники. На свои личные средства. Тут как говориться «не до жиру, а быть бы живу». В. Тургай наверное хорошую зарплаты получает, может он сможет сам осуществить свое хорошее предложение. Мы все ему скажем большое спасибо за самоотверженный труд на благо нас всех. Дело его благое, нужное и важное.

  2. Ну, почему же, идея памятника Иванову в Москве нормальна и должна приветствоваться, если… Ну, например, если в Москве есть памятные места, связанные с жизнью и творчеством поэта. Или, если, у Иванова есть произведения, прославлявшие Москву.Идея установки памятников сегодня очень модна и, кстати, рентабельна. Например, почему бы в Чебоксарах, на набережной не поставить памятник Остапу Бендеру,тем самым привлечь больше туристов. Кто читал бессмертное произведения Ильфа и Петрова, тот знает, что из очередных стульев герои встретили, проплывая мимо нашей столицы.

  3. Можно построить галерею антипамятников, опять таки на набережной Волги. То есть, поставить, например, бюст-памятник бывшему руководителю республики, а с двух его сторон установить две урны. В одну можно складывать цветы, а другую можно превратить в урну-плевательницу. Будет или нет польза, пока не знаю, но мусора на этой улице будет точно меньше.

  4. Володя, а вы сами из Чебоксар будете? Памятник Бендеру и Кисе уже давно стоит на бульваре Ефремовых. Для завлечения туристов.

  5. Извиняюсь. Ошибочка вышла. Надо будет посмотреть. А давно он появился?

  6. В. Тургай наверное хорошую зарплаты получает=денег навалом- он сможет и сам осуществить свое хорошее предложение. Мы все ему скажем большое спасибо за самоотверженный труд на благо нас всех. Дело его благое, нужное и важное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.