Бюджет развития, а не «проедания»

Представители оппозиции часто называют бюджет Чувашии «бюджетом проедания» и говорят, что он, якобы, неэффективно используется. Так ли это на самом деле?

Алексей МИРОНОВ, Чебоксары.

В Минфине Чувашии с этим утверждением категорически не согласны. Там называют бюджет республики социально ориентированным и поясняют – большая часть его расходов направляется на улучшение качества жизни населения. Чувашия не избалована «легкими» деньгами за счет энергоресурсов, а потому повышение уровня жизни населения происходит за счет повышения эффективности использования тех средств, которые имеются у нас в распоряжении.
К слову, не так давно Минфин республики представил отчет, где сообщил об экономии бюджетных средств за счет оптимизации неэффективных налоговых льгот в сумме 219,2 млн. рублей, а также о снижении стоимости обслуживания государственного долга Чувашии на 356,2 млн. рублей. Для сравнения – эта сумма сопоставима со стоимостью строительства трех детских садиков.
Кроме заработной платы в составе расходов на «социалку» значительные средства направляются на инвестиционные цели, говорят в Минфине. Например, на строительство и ремонт объектов образования с 2010 года направлено 5 млрд. 880,1 млн. рублей (в 2014­м – 1 млрд. 651,7 млн.), учреждений здравоохранения – 4 млрд. 048,6 млн. рублей (2014 – 561,4 млн. рублей), физкультурно-­спортивных комплексов – 2 млрд. 829 млн. рублей (2014 – 758,3 млн. рублей). На улучшение жилищных условий населения за пять лет потрачено 6 млрд. 808,7 млн. рублей (в текущем году – 1 млрд. 576,7 млн. рублей).
С 2010 года впервые за последнее десятилетие началось строительство детских садов. Всего за 2010–2013 годы построено и реконструировано 25 дошкольных учреждений на 15120 мест, что позволило обеспечить дошкольным образованием всех детей в возрасте старше трех лет. В 2014 году планируется ввод еще 14 дошкольных образовательных учреждений на 2616 мест.
Соответственно, называть «проеданием» финансирование объектов капитального строительства, которыми мы будем пользоваться не одно десятилетие, будет неправильно. «Бюджет проедания» – это постоянный и несбалансированный рост заработной платы. В нашей же республике ситуация совершенно другая.
Средняя доля расходов на заработную плату в консолидированном бюджете в 2005–2009 годах была около 30 проц., за последние пять лет эта доля абсолютно не изменилась, она также остается в пределах 30 проц.
Но нужно еще учесть, что с 2012 года в рамках «майских» указов Президента России отдельным категориям бюджетных работников заработная плата стала повышаться ускоренными темпами. Если взять долю расходов бюджета на заработную плату без учета «майских» повышений, то она окажется даже ниже, чем в 2005–2009 годах и составит около 26 проц.
Рост заработной платы у отдельных категорий бюджетников, определенных «майскими» указами, составил 42,8 проц. Ни для кого не секрет, что в связи с ухудшением состояния экономики страны правительством России было принято решение в следующем году уменьшить темп роста заработной платы бюджетников и приравнять его к темпу инфляции. Однако, по словам специалистов Минфина Чувашии, темпы роста заработной платы вернутся к изначальным показателям дорожной карты в случае улучшения финансово­-экономического состояния страны. Тем не менее, все взятые правительством Чувашии обязательства перед населением республики будут выполнены своевременно и в полном объеме.

Иван СОЛОВЬЕВ

Опубликовано: 31 декабря 2014

Один Ответ

  1. «С 2010 года впервые за последнее десятилетие началось строительство детских садов.»

    Вот с этим действительно нельзя поспорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.