Попали в дело

УЩЕРБ ПРИДЕТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ

По иску прокурора Ибресинского района суд обязал местного жителя возместить ущерб, причиненный государственному лесному фонду.
До этого указанный гражданин был признан виновным в незаконной рубке деревьев, в том числе сырорастущих, и краже сухостоя в Кошлоушском участковом лесничестве казенного учреждения «Ибресинское лесничество». За что был приговорен к трем годам условного лишения свободы.
Поскольку осужденный в добровольном порядке не возместил ущерб, причиненный государственному лесному фонду (256 тысяч рублей), суд, рассмотрев иск прокуратуры, взыскал с «лесоруба» указанную сумму в доход федерального бюджета.
***
СЛЕД, МУХТАР!
Служебно­-розыскная собака привела полицейских к месту хранения ворованного.
Неработающий житель деревни Микши­-Энзей Чебоксарского района в ноябре этого года пришел в соседнюю деревню Онгапось к знакомому. Но того дома не оказалось, о чем говорил замок на двери. Этим и воспользовался нетрезвый гость – стащил из гаража скутеры и бензопилу и спрятал их в заброшенном доме на окраине деревни. Но недолго радовался удачной краже. Служебно­-розыскная собака по кличке Мухтар привела полицейских к заброшенному дому, где были обнаружены похищенные скутеры и бензопила. Когда сельчанин пришел за краденым, его ждала засада…
Каждый из участников этой истории получил по заслугам: вор – скамью подсудимых, опера – благодарность от начальства, а Мухтар – дополнительный паек от кинолога, сообщил исполняющий обязанности прокурора района Анатолий Иванов.
***
ПРОТОКОЛЫ РАДИ «ГАЛОЧКИ»
Возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Чаваш вармане», подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.
По версии следствия, в ноябре 2011­го и в сентябре прошлого года в Шемуршинском районе эти сотрудники составили фиктивные административные протоколы за якобы нарушение местным жителем правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. А если конкретно, сельчанин будто бы на территории парка незаконно охотился на дичь с собакой и допустил там выпас коровы без пастуха и привязи. На «нарушителя» наложили административные штрафы, но заплатили их сами сотрудники парка…
Следствие полагает, что фокусы с протоколами они затеяли, чтобы приукрасить реальные показатели своей работы по выявлению правонарушений на территории национального парка. Расследование уголовных дел ведет СУ СКР по Чувашии.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.