Новое на месте старого

dsc_6125_resizeВЗРОСЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТСКОМУ БЫТУ

Еще пару лет, и старое здание алатырского детского сада «Светлячок» отпраздновало бы свое семидесятилетие. Только этот возможный юбилей одноэтажного деревянного дома, который разваливался чуть ли не на глазах, никого не радовал. «Мы каждый день чуть ли не молились – лишь бы стены еще немного простояли», – вспоминает заведующая Светлана Новикова.
Но после того как эта развалюха была снесена, неподалеку воздвигли современное просторное здание – отныне одно из лучших дошкольных учреждений в Алатыре. Родители малышей, ходивших в «Светлячок», так ждали его открытия, что многие отказывались поступать в другие детсады. А когда впервые после открытия переступили порог, только ахнули. И было почему: помимо больших светлых комнат для игр, спортивного и музыкального зала, библиотеки и комнаты психологической разгрузки для детей, здесь постарались предусмотреть каждую мелочь.
Например, в младших группах, которые посещают дети начиная от полутора лет, сделали теплые полы. Чтобы те, кто только-только начал ходить, не мерзли, по привычке ползая и играя на полу. Есть и другие важные детали, которые показывают серьезное отношение к детскому быту. В частности, решили отказаться от несовременных тазиков и сделали душевые поддоны, чтобы дети летом могли мыть ножки после прогулок.
В туалетах, где стоят маленькие унитазы, поставили специальные перегородки – как у взрослых, чтобы дети не смущались друг друга. И если раньше детский сад могли посещать 133 ребенка, то теперь уже 240. Кстати, «Светлячок» стал седьмым дошкольным учреждением, открывшимся в Чувашии в этом году, а до конца месяца распахнут свои двери еще восемь.
На торжественном открытии руководитель Минобразования Чувашии Владимир Иванов напомнил о том, что новое здание построено на месте старого. «Это говорит о том, что сохранятся традиции, преемственность поколений. Важно также, что они обновляются и укрепляются», – подчеркнул министр. Поздравляя родителей и детей с праздником, депутат Госсовета Чувашии Юрий Кислов, который, стоит напомнить, является председателем правления регионального отделения Российского детского фонда, выразил уверенность, что в Алатыре будут строиться новые дороги, школы, детские сады. «А это значит, будет улучшаться демографическая ситуация, город будет развиваться и жить», – заключил депутат.
На празднике дети показали не только, как они поют и танцуют. Для дошкольного учреждения было закуплено развивающее оборудование – интерактивная доска и микроскопы. На занятии министр образования Владимир Иванов не удержался и сам заглянул в микроскоп вместе с юным воспитанником «Светлячка».
КСТАТИ. 23 декабря в Ядрине открывается новый детский сад «Росинка», рассчитанный на 200 дошколят. Как сообщают в Минобразования республики, с открытием этого детского сада в городе будет ликвидирована очередь в ДОУ для детей старше полутора лет.

детсад22СПРАВКА «СЧ»
Первое здание алатырского детского сада «Светлячок» построено в 1947 году, второе – осенью 2014 года.
В двухэтажном здании располагаются музыкальный и физкультурный залы, кабинеты логопеда, методический и медицинский, комната психологической разгрузки для детей, библиотека, пищеблок, прачечная.
Общая стоимость – 115 млн. рублей.

Опубликовано: 23 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.