Исправить удалось практически все…

отель22В своем Послании Федеральному Собранию в этом году Владимир Путин предложил приравнять ответственность за некоторые коррупционные преступления к терроризму. О мерах по пресечению коррупциогенных факторов говорил и на недавней пресс­-конференции в Нижнем Новгороде полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. Порой на устранение последствий откровенно коррупционных и мошеннических действий некоторых граждан, «слишком тесно» взаимодействующих с чиновниками, уходят годы. Так, о решении проблем, связанных, пожалуй, с самой громкой и наиболее болезненной мошеннической историей в Чувашии, можно говорить спустя почти четыре года после ее завершения. Все эти годы решение вопросов лично курировал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
ШАГ ЗА ШАГОМ
26 ноября 2007 г.
Одно из влиятельных республиканских СМИ:
«Волжская текстильная компания (группа «Савва») в Чебоксарах запустила в тестовом режиме мощности комплекса отделки широких тканей, который позволит производить бесшовное постельное белье в соответствии с европейскими стандартами. «Вклад акционеров на дальнейшую модернизацию предприятия составил порядка 1 млрд. рублей. Это очень приличная сумма, которая позволит рассчитывать на повышение заработной платы работникам и налогов в бюджеты», – пояснил президент Чувашии Николай Федоров.
Он также подчеркнул, что Чувашия вложила в проект порядка 100 млн. рублей в виде льготных кредитов и налоговых льгот.
Объем отгруженной продукции «ВТК» в 2008 году составлял 2,1 млрд. рублей, на предприятии трудилось 4745 человек.
22 марта 2008 г.
Официальный портал органов власти республики:
«Николай Федоров отметил, что благодаря запуску нового комплекса сборно­-монолитных конструкций по финской технологии Elematic на Индустриально-­строительном комбинате Новочебоксарска (принадлежащем группе «Савва») «мы в республике получим несколько сотен тысяч дополнительных квадратных метров жилья в год».
В настоящий момент ОАО «Волгастройгрупп» (ГК «Савва») начало строительство микрорайона «Финская долина» на 6 тысяч жителей (22 дома, 112 тыс. кв. метров, инвестиции 3,6 млрд. рублей) в юго-­западном районе города Чебоксары».
Стоит отметить, что квартиры в микрорайоне распродавались заранее долевым образом, причем в 9 проц. случаев вносилась полная стоимость недвижимости заранее. Жилье было распродано по 18 позициям, и застройщика не смутило даже то, что на 10 сентября 2008 года разрешительная документация на строительство существовала только на три дома. Кстати, объем продукции Индустриально-­строительного комбината («ИСК») в 2008 году оценивался в 800 млн. рублей, работало там 1178 человек.
В сентябре был запущен инвестиционный проект «Новый город», генподрядчиком выступала еще одна дочерняя компания «Саввы» ООО «Волгастроймонтаж», на счета которой для осуществления деятельности было перечислено 300 млн. рублей. Правда, до исчезновения компании работы были выполнены лишь на 103 млн. рублей.
В январе 2009 года генеральный директор «ВТК» Владислав Дудин решил, что пора заканчивать с налогами, открыв дополнительные банковские счета, минующие счета компании, чтобы рассчитываться с кредиторами. Так, недоимки по налогам в бюджеты разных уровней за полтора года увеличились с 5 млн. до 183 млн. рублей.
домик22По итогам 2009 года объем отгруженной продукции ОАО «ВТК» сократился до 710 млн. рублей, было уволено 2079 сотрудников, ООО «ИСК» сократило объемы до 120 млн. руб. и уволило 488 человек. В 2010 году ООО «ИСК» уже не существовало. Как, впрочем, и ОАО «ВТК» – 17 сентября 2009 года на предприятии была введена процедура банкротства, поскольку долги компании составляли 4,24 млрд. рублей.
В результате смены власти в республике банкротство или исчезновение всех дочерних компаний группы «Савва» было объявлено криминальным. Количество возбужденных уголовных дел вряд ли удастся подсчитать даже самим участникам событий.
Были осуждены практически все руководители дочерних предприятий. Следствию удалось доказать, что они незаконно переводили деньги со счетов компании в неизвестном направлении, но все как один заявляли, что делали это по требованию руководства. Где деньги, так и осталось в большинстве случаев невыясненным. За сам факт перевода финансов экс­-менеджеры получили от 2 до 5 лет в колониях общего режима.
В июле 2014 года к ответственности удалось привлечь и непосредственно руководителей группы компаний «Савва» – Дмитрия Романцова (в международном розыске), Никиту Колесникова (по неофициальным данным, скрывающегося в США) и трех других руководителей обязали вернуть 3,1 млрд. рублей. Дело за малым – поймать амбициозных деятелей.
Так или иначе, в «Новом городе» с тех пор совсем другие застройщики возвели уже 13 домов. Сейчас возводятся еще 8 домов. Домостроительный комбинат Новочебоксарска функционирует с совсем другим собственником, объекты «Финской долины» достроены. ХБК (часть «ВТК»), к сожалению, сохранить не удалось, но тех работников, которых смогли, переобучили и трудоустроили по возможности на другие швейные предприятия. Три года и огромные усилия на это потратило новое руководство республики, которые могли бы быть направлены на создание нового, а не на исправление ошибок старого.
Те самые «топ­-деятели» «Саввы» в период кризиса избрали свой путь. Что ж, история часто повторяется по спирали, и из нее стоит извлекать полезные уроки. Например, не доверять на выборах тем, кто готов помогать мошенникам льготными кредитами и всячески их поддерживает. Или не покупать квартиры без разрешительной документации. И холодной зимой 2014 года как никогда об этом должно напоминать незавершенное строительство пятизвездочного отеля «Сувар» на берегу Чебоксарского залива, брошенного «Саввой».

Иван МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 20 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.