В Чувашии марафон завершился концертом в храме

2_(23)ВЛАДИМИР МАТОРИН ТВОРИЛ ГОРЯЧУЮ МОЛИТВУ

Марафон культурных событий в Год культуры завершился выступлениями солиста Большого театра Владимира Маторина. Народный артист России дал сразу два концерта, один из которых состоялся в Покровско-­Татианинском соборе Чебоксар.
Лучший бас России в Чебоксарах не первый раз. На оперном фестивале, носящем имя Максима Дормидонтовича Михайлова, он выступал в партии Бориса Годунова. Лауреат престижных премий и обладатель множества наград, с радостью сотрудничает с хором Покровско-Татианинского собора под управлением Киры Ивановой, с которой, по признанию артиста, у них схожие музыкальные пристрастия.
17 декабря сольный концерт Владимира Маторина собрал его многочисленных поклонников в театре оперы и балета. Выступление прошло вместе с симфоническим оркестром под управлением Мориса Яклашкина. Оперные арии и особенно русские народные песни привели зрителей в такой восторг, что народный артист России, можно сказать, пел на бис еще один концерт. Он привык выкладываться по полной, со всей широтой русской души и мощного голоса. Так что на следующий день, перед выступлением в соборе, выглядел немного усталым. Однако в храме, по его же словам, есть то, чего нет в концертном зале. Это особая атмосфера, молитвенный настрой, высота звуков и помыслов. И голос гостя еще мощнее зазвучал под сводами собора.
Владимир Маторин последние годы часто поет в храмах. Хотя церковные концерты до сих пор являются редкостью.
– Хоры в церквях пели всегда, – поделился воспоминаниями артист, – а вот солистов советская власть в свое время «отодвинула» из храмов. Поэтому священство долгое время побаивалось их приглашать. И сегодня я рад, что наше выступление состоялось. Что молитва вышла за пределы концертного зала. Ведь песни, исполненные сегодня, специально написаны для храма. Они являются живым музыкальным молитвенным словом.
Известный бас объяснил разницу смиренного пения епархиального хора и солиста-­мирянина, который может показать в храмовом выступлении совсем иной темперамент, «творить горячую молитву».
Концерт в соборе прошел почти в домашней обстановке. В храме соорудили некое подобие зрительного зала. Весь концерт, никому не мешая близ алтаря, где выступали хор и певец, бегали дети прихожан и хористов. К одному из них в перерыве Владимир Анатольевич даже обратился «голосом Деда Мороза», пожалев, что малыш не видел его «с белой бородой». Были и аплодисменты, и букеты, и автографы.
Уютные разговоры сменялись, однако, «горячими молитвами», произведениями Чеснокова, Христова, Рахманинова. Очень органично вписались в этот концерт и русские народные песни, трагичные «Степь да степь кругом», «Вот мчится тройка почтовая…», «Жили 12 разбойников».
– Я желаю всем любви и благоденствия, и любви к музыке, – сказал на прощанье Владимир Маторин. – Мечтаю, что приеду еще. И приглашения уже поступили, только дата еще не обозначена.
Как и шесть лет назад, когда мировой бас пел в нашем соборе на 1020­летии Крещения Руси, этот концерт стал настоящим событием для всех чебоксарцев, попавших на удивительное выступление.

Опубликовано: 20 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.