В Чувашии закончена кампания по массовой вакцинации против гриппа

СЧ22ЗАЩИТА НА ОСТРИЕ ИГЛЫ
Коллективный иммунитет против опасных болезней

В республике закончена кампания по массовой вакцинации против гриппа. Сделано 340 тысяч прививок, из них 95 тысяч – детям. Но для тех, кто не успел защитить себя вакциной, еще не все потеряно. Препарат в поликлиниках остался, можно вскочить в уходящий поезд и сделать прививку частным порядком.
Эпидемию медики ждут только во второй половине января, поэтому времени для выработки иммунитета против вируса достаточно. Правда, сделать укол нужно в ближайшие дни – впереди длительные новогодние каникулы, когда заниматься вакцинацией вряд ли кто будет.
Пока пациенты спорят, надо ли прививаться от вируса, врачи отмечают: распространение острых респираторных заболеваний в республике снизилось. В начале сентября число людей, подхвативших парагрипп и аденовирусную инфекцию, стремительно увеличивалось. Но через две недели после начала вакцинации произошло резкое сокращение расхворавшихся. Специалисты Роспотребнадзора по Чувашии уверяют, что вакцина против гриппа помогает выработать устойчивость организма и к возбудителям других болезней.
По прогнозам эпидемиологов, в этом сезоне нужно ждать пришествия известного вируса H3N2, с которым иммунитет многих людей уже успел познакомиться. Значит, ситуация в республике не будет слишком сложной, тем более что нынче привит практически каждый третий ее житель. При таком охвате вакцинацией вырабатывается коллективный иммунитет, и инфекция теряет свою агрессивность. Однако болеющие все равно будут, поэтому хорошо бы знать, что классический грипп – это температура под 40 в течение нескольких дней с головной болью, тошнотой, «выворачиванием» суставов. Может развиться светобоязнь, появиться бред, а сама болезнь перерасти в пневмонию и даже менингит. Это не страшилка: предупрежден – значит вооружен. Когда ситуация складывается неблагоприятно, лучший способ остаться живым и восстановить здоровье – вызвать доктора на дом и лежать, а не проявлять чудеса героизма, разнося заразу.
– Когда речь идет о заболевших детях, – говорит главный педиатр республики Лариса Ногтева, – необходимо быть особенно внимательными. И если врач рекомендует госпитализировать ребенка, не надо писать отказ. Особенно опасен грипп для малышей до года: они и болеют тяжелее, и выздоравливают медленнее.
СПРАВКА
Во вторую неделю декабря в республике заболело ОРВИ 6253 человека. Гриппа среди заболевших не выявлено. Госпитализировано 156 человек, из них 146 детей.
К сожалению, эпидемии вызывает не только грипп. Например, в этом году в России была вспышка кори. В Чувашии ею заразились 9 человек. К счастью, обошлось без летальных исходов, но тяжелые случаи все же зафиксированы. Болели молодые люди, чьи родители в свое время (в лихие 90-е годы) отказались от прививок. Многие считают, что корь – пустяк, детское недомогание. Такое мнение сложилось, потому что привитый ребенок, заболев корью, переносит ее как легкую простуду. Увы, непривитые дети и взрослые (последние тоже болеют, и еще как) переносят коревую инфекцию очень тяжело, с осложнениями, когда страдают не только внутренние органы, но и головной мозг. К счастью, большинство современных родителей понимают, что прививки – спасение детей, а потому отказы от вакцинации в Чувашии встречаются все реже.
Отказники от прививок часто ссылаются на страх перед возможной аллергией. Им будет интересно узнать, что немецкие ученые провели серьезное исследование, которое показало: вакцинация защищает от развития аллергических реакций. В Европе, где заболеваемость по некоторым позициям ниже, чем у нас, детей прививают от 18 болезней, в то время как у нас вакцинируют всего от 12. Но «разрыв» сокращается – в этом году всех детей до 15 месяцев, а также пожилых людей, старше 60 лет, имеющих серьезные хронические патологии, начали прививать от стрептококковой инфекции, виновницы пневмонии и менингита. И новость, которая обрадует многих мам: в следующем году всем детям, наконец, станут вводить вакцину против ветряной оспы.
Кстати, в правительстве страны сейчас идет речь о том, чтобы люди начали отвечать за бездумное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Затраты на лечение осложнений от заболеваний, которые можно контролировать, в масштабах страны довольно высоки. Одно из предложений: перестать оплачивать больничные листы тем, кто сознательно отказался делать прививки от какого-либо недуга, а потом им и заболел. То есть проще будет сделать укол и забыть об опасной болезни.

Опубликовано: 18 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.