Как повысить эффект проверок

САЙТЫ ТОРМОЗЯТ БУМАЖНУЮ КАРУСЕЛЬ

Чиновникам следует не только дословно исполнять инструкции, но исходить прежде всего из жизненных реалий. Об этом говорили на очередном заседании межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно­-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в республике, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В Чувашии приходит понимание того, что любые проверки должны способствовать эффективному исполнению муниципалитетами своих полномочий, а не тормозить их работу, отметил исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев. По его информации, итоги ежеквартального мониторинга показали определенные позитивные изменения во взаимоотношениях местной власти и контрольно-надзорных органов. Заметно уменьшилось количество запросов надзорных органов по документам, находящимся в публичном доступе – все чаще необходимая информация появляется на сайтах муниципалитетов, что позволяет проверяющим брать цифры оттуда, а не направлять бумаги на места.
Выполняется комплекс мер по минимизации проверок и штрафных санкций. Продолжается практика заключения договоров о сотрудничестве и взаимодействии муниципалитетов с проверяющими инстанциями. Руководители муниципалитетов, подписавших соглашения, отмечают, что административное давление уменьшилось, взаимоотношения с контролирующими органами стали более открытыми, по результатам проверок принимаются обоснованные решения.
Однако анализ отчетов, подаваемых сторонами, выявил наличие расхождений о количестве и результатах проводимых проверок. Одна из служб, например, сообщила, что за отчетный период не проводила плановых проверок. Однако позже выяснилось, что один из муниципальных служащих был оштрафован этой службой за конкретные нарушения законодательства. Рассмотрев доводы сторон, комиссия предложила скорректировать методику предоставления сведений.
На совещании отметили также, что координация работы позволила усилить профилактику возможных нарушений: вошло в практику проведение контрольно-надзорными органами в районах и сельских поселениях семинаров, круглых столов и методических курсов.
Отметив положительный эффект совместной работы, Михаил Игнатьев напомнил о том, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию отметил необходимость новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Глава республики рекомендовал в следующем году продолжить работу по сокращению количества необоснованных проверок в отношении органов местного самоуправления, одновременно приняв меры по повышению эффективности контроля. Как выполняется важная задача по совершенствованию взаимодействия органов МСУ с территориальными органами федеральных служб в целях своевременного устранения возникающих нестыковок? За круглым столом о своем видении проблемы рассказали руководители отделения Пенсионного фонда России по Чувашии, управлений ГИБДД МВД, Росфиннадзора, Госавтодорнадзора и Гострудинспекции. Прозвучавшая критика была взята на карандаш, даны разъяснения по спорным вопросам.
Министр финансов Светлана Енилина представила результаты проверок эффективности использования средств республиканской казны, выделенных в 2012–2013 гг. и за истекший период 2014 года бюджетам Аликовского и Ибресинского районов. Так, выявлены нарушения установленных правил учета движимого и недвижимого имущества, несвоевременная регистрация вновь построенных объектов, нарушения законодательства о контрактной системе по программе обеспечения детей-сирот жильем в Ибресинском районе. Глава республики подверг критике администрацию района за срывы сроков строительства подрядчиком ООО «Стройкомплект». «Управлять общественными финансами надо эффективно. Это – средства наших налогоплательщиков», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Определены сроки по устранению нарушений и по Аликовскому району.

Опубликовано: 18 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.