Ледниковый период

мальцев22ФИГУРИСТКА С БАСКЕТБОЛИСТОМ ВСТРЕТЯТСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД + ФОТОРЕПОРТАЖ

Капризы погоды – то дождь, то снег, то мороз – покрыли Красную площадь в Чебоксарах ледяной коркой. Несмотря на ветер с залива, мастера поднимают и укрепляют тяжелые ледяные блоки, которые очень скоро превратятся в необычные новогодние скульптуры.

РАБОТА С ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ
Именно так зовут женщин­-рабочих, которые помогают известному чебоксарскому скульптору Андрею Молокову создавать на Красной площади фигуры изо льда. Своих помощниц, которых направило предприятие «Инженерная защита», Андрей жалеет: как­-никак каждый блок, который предстоит поднять и поставить на нужную высоту, весит не менее полусотни кило. Но сами женщины воспринимают работу с энтузиазмом. «Бери выше, кидай дальше», – подбадривают Вера и Люба друг друга.
ФИГУРИСТКА В РОЛИ СНЕГУРОЧКИ
Этой зимой на Красной площади в столице республики будет царить физкультурная тематика. Международный форум «Россия – спортивная держава», Спортивный бульвар, Фестиваль сдачи норм ГТО, массовые «Зарядки со звездой» – горожанам есть что вспомнить в уходящем году. И вполне понятно, почему вместо привычных сказочных персонажей главными героями новогодних праздников в центре города станут спортсмены. На катке, который уже залит, планируется поставить скульптуру фигуристки. Возле Чувашского драматического театра воздвигнут фигуру баскетболиста. А рядом с резиденцией Деда Мороза засияет ледяной символ Кубка Европы по легкой атлетике. Напомним, что это значимое спортивное событие пройдет в Чебоксарах уже в следующем году.
ТАЙНЫ ВОЛЖСКОГО ЛЬДА
На каждую скульптуру, рассказывает Андрей Молоков, потребуется примерно по 20 ледяных блоков. Основные инструменты для работы самые простые: пила, бензопила, стамеска. Но прогресс не стоит на месте, ведь ледовая скульптура как искусство популярна не только в России с ее морозными зимами. И некоторые мастера пользуются электроинструментами, которые специально созданы для работы со льдом. Наш мастер предпочитает проверенные методы. Есть у Андрея свои фирменные секреты. Чтобы прозрачные статуи буквально сияли изнутри, он, заканчивая работу, как бы «оглаживает» их водой, придавая льду матовость.
КРЕПОСТЬ ЛУБЯНАЯ И ЛЕДЯНАЯ
Еще одним украшением Красной площади будет высокая ледяная горка, вершину которой венчают башенки. Каркас и ступени деревянные, а стены крепости из прозрачного волжского льда, который Андрей Молоков обтачивает, подгоняет и укрепляет. За его плечами уже более десяти лет увлечения ледяной скульптурой. Мастер никогда не пытался сосчитать, сколько разных творений он уже создал, но по всему выходит, что счет пошел не на одну сотню. Потому что в сезон он успевает сотворить не по одной­-две скульптуры, а целые композиции – не только в разных городах нашей страны, но и за рубежом. Не так давно, например, Андрей вернулся из Екатеринбурга, а закончив работу в Чебоксарах, поедет в Германию и Францию.
КОЗА С ЗАПАСНЫМИ РОГАМИ
Лучшая погода для создания ледяных скульптур – когда на термометре минус пять градусов. И если чебоксарцы будут относиться бережно к этой хрупкой красоте, то проживут фигуры всю зиму. Но, увы, даже на стадии строительства от хулиганов нет покоя. Только накануне вечером Андрей вместе со своими помощниками поднял тяжелые блоки на верх горки, чтобы завтра начать строить башню. Наутро блоки оказались сброшенными…
Тем временем на проспекте Ленина начали возводить ледяной трон, на который посадят хозяйку года – Козу. Рогатую красотку смастерил Александр Жигарев, который каждый год очень надеется на то, что его творения вопреки вандалам проживут подольше. «Запасными рогами для Козы я уже на всякий случай запасся», – говорит мастер.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 18 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.