Предприятия Чувашии готовятся к импортозамещению

ЖГУТЫ БУДУТ, А СЫР ПОД ВОПРОСОМ

Неизвестно, как оно сложится на деле, но на словах перед некоторыми местными предприятиями открываются широкие возможности по реализации федеральной политики импортозамещения. Тема максимального сокращения импортной продукции во всех отраслях стала основной на вчерашнем совместном заседании Экономического совета и Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики.

Руководитель Министерства экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин выступил с весьма оптимистичным докладом. Настолько оптимистичным, что Глава республики Михаил Игнатьев прервал его вопросом, касающимся Яльчикского сыродельного завода. От предприятия давно осталось лишь название, но министр в своей речи обрисовал его как уверенно поднимающееся на ноги.
«Вы громко говорите об этом. Это идеи, философия или что­-то получится?» – обратился к министру Глава, а у представителя Минсельхоза республики поинтересовался, поступал ли от новых собственников проект по возрождению предприятия. «Профильный» чиновник ответил отрицательно, а «главный экономист» республики перевел стрелки на себя: «Они нам представляли проект». «Так когда же мы увидим первую продукцию этого предприятия?» – без обиняков спросил Михаил Васильевич. «В первом квартале», – пообещал Владимир Александрович. «Хорошо. Мы услышали, записали», – веско подытожил Глава Чувашии. Похожий «экзамен» пришлось выдержать министру и по новым туристическим проектам.
Планами, касающимися импортозамещения, поделились представители руководящего звена нескольких крупных и малых предприятий. Тут интересно было наблюдать реакцию зала, ведь среди собравшихся было немало представителей деловых кругов республики. Они с уважением выслушали советника генерального директора предприятия «Экра», да и Глава в очередной раз похвалил нашу действительно конкурентоспособную электротехническую отрасль. И овощеводческую, представленную на заседании агрофирмой «Ольдеевская» тоже.
Определенный интерес вызвало приглашение к сотрудничеству со стороны генерального директора ЧПО им. В.И. Чапаева. Оборонное предприятие не имеет права применять в производстве импортные материалы, компоненты, поэтому с надеждой, но, видимо, пока несбыточной, смотрит на новочебоксарский «Химпром». Посочувствовали алатырскому заводу «Электроавтомат», который работает на авиатехнику, стараясь конкурировать с импортными аналогами, но не всегда удачно, признал технический директор. «Мы готовим проекты к конкурсам, но этого бывает недостаточно, необходимо наличие определенного административного ресурса», – высказался он об авторитетной поддержке.
Улыбки собравшихся сопровождали выступление заместителя генерального директора ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Он неустанно называл все новые и новые проекты. Складывалось впечатление, что тракторостроители все силы бросили на разработку новинок, а на массовое производство промышленных и сельскохозяйственных машин, которые могли бы вытеснить импортные аналоги, уже ничего не осталось. Впрочем, ведь за тракторостроителями числится большой кредитный долг. При поддержке республиканского правительства решается вопрос о его реструктуризации. Ожидается, что к концу года банк вынесет какой­-то вердикт.
А знаковым событием этого заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров ЧР и ООО «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». Японский инвестор выбрал столицу Чувашии для реализации проекта по выпуску жгутов кабелей для автомобилей – в определенной мере это импортозамещающее производство. Возможно, со временем, предположили собравшиеся, эта фирма наладит кооперацию с чебоксарским кабельным заводом, чтобы не только жгуты были отечественными, но и кабели тоже.

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.