В Новочебоксарске открылся новый детский сад

сч33«ЛАСТОЧКА» РАСПРАВИЛА КРЫЛЬЯ
Школа присмотрит за детским садом

На громкую музыку в новеньком детском саду по ул. Воинов­-интернационалистов, что в Новочебоксарске, подтянулись местные жители. В основном молодые мамы, гуляющие с колясками. Они – самые заинтересованные лица.
Спальный микрорайон, где ныне справляла новоселье детвора, долгое время считался в городе «тупиковым» – до ближайшей остановки отсюда идти далековато. Да и то, что называют социальной инфраструктурой, оставляло желать лучшего. Ситуация начала меняться вместе с модернизацией региональной системы дошкольного образования. Два года назад в микрорайоне открылся один детский сад, и вот теперь – второй.
Фасад трехэтажного кирпичного здания украшают мозаичные картины с изображением летящих птиц и названием на русском и чувашском «Ласточка – Чекес». Но главная особенность нового дошкольного учреждения в том, что оно, как структурное подразделение, крепко связано с ближайшей школой № 20 имени Василия Митты.
– Это первый детский сад в Новочебоксарске, который передали средней школе, – рассказал директор школы Александр Матвеев. – Наши дошколята будут ходить на некоторые занятия вместе с учениками начальных классов. Кроме того, малыши могут свободно посещать бассейн и тренажерный зал, пользоваться ресурсами медиатеки. Так они привыкнут к школе, педагогам и новым требованиям. А покинув детский сад, им будет проще адаптироваться в учебной среде.
Изначально проект был рассчитан на 180 детей. Однако санитарно-­эпидемиологические правила и нормы изменились, и теперь «Ласточка» может принять больше ребятишек. Если раньше в дошкольных учреждениях города жаловались на нехватку кадров, то сюда пришлось устраивать отбор по конкурсу, в том числе и для младшего педагогического состава.
На торжественном открытии, поздравляя родителей и ребят с праздником, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в Новочебоксарске сегодня нет очередей для детей от двух лет. «Осталось построить еще один детский сад, чтобы в следующем году уменьшить очередь для детей от полутора лет», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Как известно, сейчас в рес­публике активно возводятся новые дошкольные учреждения. «Ласточка» в Новочебоксарске – шестой детсад с начала года, еще девять откроются в разных районах и городах до конца месяца. Всего в 2014 году в системе дошкольного образования появится более 5,7 тысячи мест, почти половина из которых – в новых детских садах. На эти цели из консолидированного бюджета Чувашии за три года было направлено более 2 млрд. рублей, в 2014 году – более миллиарда. Как показывает статистика, 80 проц. детей в республике старше полутора лет могут посещать детские сады. А на начало декабря в 17 муниципалитетах местами в детских садах обеспечены все дети старше трех лет, и Новочебоксарск, где открылась «Ласточка», в их числе.

домик33СПРАВКА «СЧ»
Новочебоксарский детский сад «Ласточка»: строительство начато в сентябре 2013 года, завершено в октябре 2014 г. В 3­этажном здании: музыкальный и спортивно-­гимнастический залы, кабинет логопеда, методкабинет, пищеблок с самым современным оборудованием, медкабинет, изолятор, прачечная. Общая стоимость: 99,5 млн. руб.

Опубликовано: 11 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.