Чебоксарские кадеты мечтают о море

Кадеты из Донецка22НЕ ОТНЯТЬ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА

«Мальчишки разучились улыбаться», – вздохнул председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский. Он долго перебирал фотографии с недавней поездки в Балтийский военно­морской институт имени адмирала Федора Ушакова на самом краешке России, в Калининградской области. Но так и не отыскал ничего лучшего: у подопечных Чебоксарской кадетской школы имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова строгий, недетский взгляд, глаза – печальные.

Эти дети – из Донецкой Народной Республики. Война еще осенью заставила их уехать из родных мест. Андрей Куповых (на снимке – в центре) уже получил гражданство России, а Влад Весельский (справа) и Руслан Василенко (слева) получат его после Нового года.
Кстати, снимок примечателен и тем, что фотограф запечатлел момент, когда подростки встретили земляков. В разговоре выяснилось, что лейтенанты окончили Севастопольское военно­морское училище. Офицеры, уроженцы Донбасса, и чебоксарские кадеты, мечтающие стать моряками российского флота, встретились в выходной день в Музее истории Балтийского флота.
О настроении кадетов, их планах расспросил начальник института контрадмирал Александр Цуркан. Он пригласил ребят после окончания учебы в школе поступать в это учебное заведение. Владимир Крюковский рассказал, что делегация из Чувашии встретила выпускника кадетской школы 2012 года Станислава Тарасова. Он уже курсант второго курса. Кроме него в вузе учатся еще 14 парней из нашей республики. «Все они на хорошем счету, – сказал председатель ветеранской организации. – И будет очень здорово, если наших посланцев станет больше. Желающих поступить мы поддержим обязательно».
Поездка трех воспитанников кадетской школы в Калининградскую область стала возможной благодаря поддержке одного из чебоксарских предпринимателей. Ребята осмотрели экспозиции музея, покормили из рук здешних лебедей на городской набережной, присутствовали при подъеме флага на настоящем боевом корабле…

Опубликовано: 10 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.