Под бдительным оком совета

ВСЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ВАЖНЫЕ

В селе Шыгырданы к мнению общественного совета прислушиваются. Вот и на очередное заседание были приглашены глава администрации Батыревского района Николай Глухов, депутаты сельского поселения, представители улиц и активисты. А для того, чтобы в народном самоуправлении поучаствовали все желающие, встречу провели в Доме культуры.
По словам главы Шыгырданского сельского поселения Марата Айзатуллова, такой представительный сельский сход оправдан, ведь обсуждались вопросы, которые затрагивают интересы всего населения. А это всегда открытый разговор начистоту: что удалось сделать и где местная власть недорабатывала.
В прошлом месяце население волновало состояние уличного освещения. Жители обратились с просьбой установить дополнительные точки освещения на улицах. Аргумент весомый: в осенне­-зимний период рано темнеет, а школьники возвращаются домой после уроков в темноте. Советом было принято решение закупить энергосберегающие лампочки вместо обычных на 250 Вт. Новые лампы на 50 Вт – в самый раз. С учетом этого поступило предложение вместо нынешних 100 точек освещения количество фонарей увеличить в пять раз.
И по благоустройству улиц есть подвижки. Благодаря предпринятым усилиям ежедневно по согласованному графику проходит машина по сбору мусора, куда жители села складывают твердые бытовые отходы. На данный момент услуга стоит 500 рублей на 6 месяцев с момента подписания договора о вывозе мусора.
В декабре планируется открыть каток в рамках подготовки к Новому году – для организации досуга детей и взрослых. Не пропустили ни одной детали – нужно отремонтировать ограждение катка, залить площадку, организовать музыкальное сопровождение. Уже идут подготовительные работы, обговорены цены и количество уличных колонок.
Продолжается строительство автомобильной дороги по улицам Дорожная, Солнечная, Луговая, Западная протяженностью чуть более 4 километров. По итогам аукциона победителем признано ОАО «Чувашавтодор». Строительство запланировано завершить в июне 2015 года. Откуда изыскали средства? Оказывается, Шыгырданское сельское поселение защитило проект комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона «Западный», в рамках которого запланировано строительство этой автодороги, физкультурно-­оздоровительного комплекса и наружных сетей водоснабжения. На текущий год были выделены средства из федерального бюджета – 24,5 млн. рублей, из республиканского – 23,58 млн. рублей, а из бюджета сельского поселения на софинансирование – в размере 1,28 млн. рублей.
На заседании совета договорились о закреплении улиц за образовательными учреждениями в части обеспечения их шаговой доступности для населения. Марат Айзатуллов предложил список улиц, где каждая из двух средних школ «охватит» по девятьсот с лишним хозяйств.
Как рассказал глава сельского поселения, в селе развивается малый бизнес, эффективно реализуются проекты по развитию инфраструктуры. На 2015 год, например, запланирован капитальный ремонт плотины гидротехнического сооружения «Таш буа». Село активно развивается – здесь планируется возвести новый микрорайон почти на 600 домов. Сейчас сельская администрация занимается оформлением документов по выделению земельных участков согласно заявлениям граждан.
А еще Марат Айзатуллов подтвердил, что ФОК очень необходим селу. Здесь много молодежи, однако нет современного досугово-­оздо­ровительного центра. Социальная поддержка сельчан крайне важна, многие молодые семьи не покидают родные места. В администрации района сообщили некоторые характеристики спортивного объекта. На 4 гектарах должны появиться футбольное поле, хоккейная коробка, игровые площадки. В спорткомплексе будет бассейн с 25­метровыми дорожками, в большом зале предусмотрены трибуны на 400 мест и помещение для тренировки борцов. Под одной крышей расположится и офис врача общей практики.
КСТАТИ. 12 и 13 декабря в рамках Года культуры состоится IV Межрегиональный сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» на тему «Развитие предпринимательства как фактор устойчивого развития сельских территорий России» и XI Межрегиональные «Шыгырданские чтения» в форме научно­-практической конференции на тему «Исламская культура в сельской местности в России: вопросы теории и практики». На научно-­практическую конференцию, «круглые столы», дискуссии, выставки, презентации проектов, деловые встречи и переговоры приглашены представители органов власти, малого и среднего бизнеса, банковских и инвестиционных структур, ведущие свою работу в сельской местности, а также ученые, религиозные и общественные деятели.

СПРАВКА «СЧ»
Шыгырданы – большое татарское село, в котором ныне насчитывается 1994 двора, 5929 жителей, 7 мечетей, по две школы и детских садика. Населенный пункт полностью газифицирован, улицы заасфальтированы, имеется также щебеночное покрытие. Недавно проведен капитальный ремонт Центра развития культуры и библиотечного обслуживания населения. Источник финансирования работ: субсидии из республиканского и поселенческого бюджетов.

Опубликовано: 10 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.