В Чебоксарах запускают «Полигон»

НОВАЯ ТОЧКА НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ

В столице Чувашии готовится к открытию новая творческая площадка «Полигон». Создаваемая совместно с Объединением библиотек города Чебоксары, она вместит в себя кинозал, галерею, коворкинг и лекторий. Организаторы планируют сделать ее ведущей в ряду подобных «территорий творчества» для лекций, кинопоказов, дискуссий и выставок.
Михаил Кузьмин, возглавляющий фонд «Содружество», задумал площадку подобного формата несколько лет назад. И вот, наконец, замысел близок к воплощению. Волонтеры здесь работают каждый день – красят, штукатурят, ставят мебель и, конечно, предлагают свои идеи и проекты для осуществления на этой площадке. Например, в четверг (еще до открытия площадки) здесь обсуждали «урбанистические» инициативы и проекты.
– Хочется своего пространства, почти домашнего, – говорит Михаил Кузьмин, – где каждая вещь сделана своими руками, все продумано и заряжено живым интересом. Я участвовал в создании и других площадок. Но такие концепции уже не редкость. Да и глобальный, разовый фестивальный  формат, как показал опыт, не очень востребован в таких небольших городах, как наш. Нужна дискуссионная площадка для объединения разных городских сообществ, творческих и не только, что-то камерное, для небольших выставок, творческих встреч, кинопоказов для заинтересованной аудитории. Чтобы уделять внимание и просвещению чебоксарцев, а не только их развлечению.
Интересно, что подобная площадка прописалась в библиотечном объединении, в 17-м его филиале на улице Ивана Франко. Модернизация у нас затронула лишь сельские библиотеки, где их «шпиговали» дополнительными услугами не от хорошей жизни, но в результате получили нечто более похожее на микс клуба и избы-читальни, чем городские библиотеки. Хотя разговоры о подвижной библиотечной структуре в стране уже перешли в фазу дел. В Москве началась реорганизация, переформатирование библиотек, они заявили о себе как об интересном новом пространстве, в котором всегда можно послушать лекции, найти  интересного собеседника, занятие для ребенка или просто поработать или посидеть в тишине с Интернетом за чашкой кофе. Творческая площадка в библиотеке не новость и в других городах. Например, при Самарской областной научной библиотеке действует Центр развития творческих инициатив.
У нас Михаил Кузьмин и директор библиотечного объединения Евгений Бондарев будут пионерами в этом деле. Мало того, «главный библиотекарь» Чебоксар  поделился планами, что творческие площадки здесь планируют сделать при каждой крупной библиотеке. Так что «Полигон» будет «первой ласточкой».
– Мне импонирует, что на базе «Полигона» в совершенно новом формате будут проводиться онлайн- и медиа-лекции по искусству, творческие встречи с художниками, артистами, музыкантами, – говорит Евгений Бондарев. – И что Михаил делает проект для людей, которым нужно что-то новое, у которых есть потребность в самовыражении. Что в планах проекта внимание к литературе, это может увеличить число читающих чебоксарцев.  Проводимые здесь концерты и выставки вполне могут стать своеобразным эталоном для библиотек города и даже способствовать повышению культуры обслуживания.
Причем самым важным Бондарев назвал то, что в библиотеки, таким образом, будут вовлечены наиболее продвинутые и активные люди, особенно молодые. То есть «Полигон» позволит внедрить в консервативную библиотечную практику новый формат диалога с читателем и кардинально сменить или «освежить» имидж учреждений культуры, привлечь туда новых посетителей и тем самым, возможно, улучшить их общее состояние, в том числе и материальное.
Надо сказать, что пионером в этом мог стать и Чувашский художественный музей. Первоначально «Полигон», получивший поддержку крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», планировался именно в его стенах, с музеем была договоренность о партнерстве. Однако в Минкультуры музею не позволили подобный эксперимент, и музей срочно «передумал». Не увидели потенциала в новой площадке и распределители республиканских грантов для инновационных проектов. Что тоже не слишком дальновидно. Ведь инициативы подобного рода у нас по пальцам можно пересчитать.
Сейчас идею создания «Полигона» единомышленники пробуют поддержать через краудфандинг. Бело-оранжевый логотип вовсю мелькает в соцсетях, он уже стал привычным для жителей улицы, проходящих мимо библиотеки.
Открывать площадку будут фотовыставкой, затем начнется фестиваль французского кино, который будет проводиться в рамках известного чебоксарцам проекта «Музей кино», с лекциями и обсуждениями. Книжная тема тоже не уйдет с повестки дня: предполагается организовать «живые чтения» и поэтические вечера. С лекциями и мастер-классами приглашаются интересные люди, например, издатель, публицист, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля Борис Куприянов.
Одним словом, новой площадке остается пожелать интересного пути и поддержки тех, кому небезразлично творческое пространство города.

Опубликовано: 9 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.