День неизвестного солдата

савкинаИрина САВКИНА, журналист

Вчера мы впервые отметили этот праздник. 3 декабря — потому что именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25­-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-­м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
А нынче на носу уже 70-­летие Победы в Великой Отечественной войне. И до сих пор поисковые отряды находят массовые захоронения, родственники усердно изучают архивы в поисках своих пропавших без вести дедов. Кого-­то идентифицируют, а чей-­то неопознанный прах с почестями опускают в братские могилы под обелиски. Этот процесс кажется бесконечным: только в двух мировых войнах в прошлом веке пали почти 40 миллионов наших соотечественников.
Великая Отечественная – самая жестокая война в памяти человечества, она ежедневно уносила жизни тысяч солдат. Часто люди не успевали даже отправить домой весточку с фронта. Но с каждым годом находить их останки все труднее. «Даже при наличии умной техники отыскать хоть что­-нибудь сегодня очень нелегко, – говорят члены поискового отряда «Память» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. – Давно стали травой и землей тела, время «съело» кирзу, бумагу и сукно, лишь покореженный металл еще можно передать в музей».
У представителей моего поколения, которое демографы называют «дети детей войны», никогда не возникнет вопроса, нужен ли такой день в календаре. Мы выросли на кинофильмах про войну, парадах Победы, рассказах участников сражений и тыловых трудовых подвигов, с ощущением общего движения к светлому будущему. Нас мало в отличие от следующего поколения – детей мирного времени. И мы уже примеряемся к пенсии, внукам и дачным грядкам.
А те, кто приходит нам на смену, росли совсем в другой атмосфере: «откосы» от армии, взятки за квартиры и чины, громкие исторические разоблачения и «распил» госимущества… «Генеральной линии партии» в формировании их личностей не случилось. Это хорошо – они недоверчивее нас, «зомбировать» их трудно. Это плохо – потери глобального, всероссийского масштаба они уже воспринимают в цифрах, а не в живой, каждой семьи касающейся боли.
Но такой день нужен и нам, и им. Чтобы еще раз вспомнить, как наши соотечественники оставляли дом и родных, чтобы умереть за Отчизну. На околице своего села, у Рейхстага, в Анголе или Вьетнаме, под пулями афганских душманов – они гибли на многих передовых. Когда встает вопрос о цене жизни, основным мерилом оказывается то, за что она отдана. Деньги и слава «тянут» в лучшем случае на годы. «За Родину!» – на вечность.

Опубликовано: 4 декабря 2014

Один Ответ

  1. про неизвестных героев-вколько их пропало во время 1941 года.вот пример моя бабушка искала своего братишку всю жизнь. сейчас в интернете на сайте обд.мемориал он нашелся. оказываеться был вплену….
    хотелбы его память увековечить на его родине… но это столько проблем и финансовые и связанные с административным ресурсом с военкоматом и главами сельски поселений.. думаю к 70 летию не успею. а жаль.
    вот этим нужно развивать патриотизм а не выкидыванием не целевым денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.