В Чувашии беженцы нашли работу и друзей

222ДЕЯТЕЛЬНОЕ СОЧУВСТВИЕ

«Мы, беженцы с востока Украины, жители г. Макеевка Донецкой области, приехали в Чебоксары в начале августа 2014 года, – написали нам в редакцию семьи Макашевых и Палий. – Потеряли враз родной дом, работу, имущество. В обеих семьях – по двое малолетних детей. Остановились у родственников, обратились на «горячую линию» Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Получили помощь – одежду, обувь, продукты, бытовую химию. Хотели бы сердечно поблагодарить жителей Чувашии, которые не остались равнодушны к судьбе беженцев с Украины. И сказать большое спасибо сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения – благодаря им мы определились с жильем, устроились на работу, наши дети пошли в школу и детский сад, нашли новых друзей. Нам до сих пор звонят, чтобы удостовериться, что дела у нас идут хорошо. Спасибо, что протянули нам руку помощи!»

– На «горячую линию» Минздравсоцразвития Чувашии поступило 438 звонков, – рассказала директор бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии Ренада Федорова. – В основном спрашивают, как попасть на прием к врачу без прописки, устроить детей в учебные и дошкольные заведения, найти жилье и работу. Местные жители звонят, предлагая свое жилье. У нас очень отзывчивые, добрые люди. Благодаря им уже оформлено 142 социальных паспорта – по этим адресам проживает 402 человека, приехавших с Украины и оформляющих документы на получение российского гражданства. Снять жилье помогли 40 семьям.
На приобретение одежды, продуктов, средств личной гигиены уже ушло около 240 тысяч рублей, из них передано нуждающимся товаров на 226 тысяч рублей. Охотно помогают с продуктами чувашские агропромышленные предприятия. Впрочем, даже старенькие бабушки звонят, предлагают что могут – варенье, картошку…
Очень помогают депутаты, Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» – к Дню защиты ребенка выделили 10 теплых зимних курток, канцелярские товары и продуктовые наборы детям из неполных и многодетных семей, прибывших с Украины. По нескольку раз навестили наши сотрудники пенсионеров, приехавших с Украины и не получающих пока пенсию из-за долгого оформления всех документов, чтобы удостовериться – к зиме у них есть теплые вещи и продукты. Теперь готовимся к Новому году, чтобы каждый малыш получил подарок.

Опубликовано: 4 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.