«Капустный» фестиваль переехал в Чебоксары

1НО НЕ ВСЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ХОРОШАЯ ИДЕЯ + ФОТОРЕПОРТАЖ

В Чувашии успел прижиться и полюбился жителям республики «доморощенный» фестиваль капусты. В минувшую субботу народный праздник в шестой раз собрал поклонников этого богатого витаминами овоща. Правда, произошло это в Чебоксарах, на рынке «Николаевский», а не в родной козловской сторонке.
Кстати, ставший с годами традиционным сценарий праздника не претерпел особых изменений. 20 ноября 2009 года в Козловском районе на самом первом таком «капустном шоу» перевесило желание организаторов сделать основной культурную программу, а уж коммерческая составляющая – как бы в довесок. Потому-­то первый фестиваль в социально­-культурном центре деревни Еметкино запомнился не только жителям окрестных сельских поселений – народ съехался со всей республики и из-­за ее пределов.
Напомним, началось все с идеи провести конкурс на звание лучшего мастера по квашению капусты, с которой выступил один из фермеров Карачевского сельского поселения. Свою задумку он осуществил еще в 2006 году, а газета «Советская Чувашия» на первых порах выступила информационным спонсором. Правда, о такой «раскрутке» организаторы уже позабыли, но газета каждую осень продолжает рассказывать своим читателям о чудном празднике.
Почему именно с Еметкино все закрутилось? Из этих мест родом инициаторы конкурса, а затем и фестиваля. Глава сельского поселения Валерий Юсов напомнил, что первый большой республиканский праздник День овощевода был приурочен к Году земледельца в Чувашии. К тому же козловчане научились выращивать замечательную капусту. А про народную фантазию и говорить нечего. Идеей загорелись даже дети – выдают «на­гора» рисунки, стишки, пословицы и поговорки.
Так и зашагал ни на что не похожий фестиваль капусты. Всем, видно, понравилась идея возродить народные традиции и обряды, в том числе и секреты квашения капусты. Муниципальная власть вовремя разглядела ростки инициативы и поддержала граждан и сельхозпредприятия в переработке сельхозпродукции на местах.
Нынешний праздник капусты организован Минсельхозом Чувашии и КУП «Агро-Инновации», Чувашским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», КФК Семенова В.Н. Козловского района при финансовой поддержке Продовольственного фонда Чувашской Республики.
Каждому посетителю в программе праздника нравится свое. Одним, конечно же, по душе выставка­-продажа «Капустный ряд», в которой могут принять участие любые овощеводы, включая дачников.
Другие пришли посмотреть и поучаствовать в конкурсах рисунков, изделий декоративно-прикладного искусства. Третьи поспешили на дегустацию вкусных блюд из капусты. Пользовалась популярностью и фольклорная композиция.
А как забыть шумных болельщиков традиционного конкурса на самого быстрого мастера по квашению капусты!
В номинации «квашеная капуста (или пригодная для длительного хранения) и салатная» выбор лучших доверили жюри. Этот конкурс, пожалуй, самый демократичный, в нем может принять участие любой желающий, достаточно принести банку капусты собственного производства.
Охотно несли желающие и образцы для участия в конкурсе на самую большую капусту. Нынче самым тяжелым оказался вилок капусты, выращенный в Козловском районе. Его вес превысил 13 кг!
После торжественного открытия фестиваля состоялось награждение победителей и призеров республиканского творческого конкурса «Ох, капуста хороша». Кто же отличился на фестивале? Лучшее блюдо из капусты приготовила Галина Каргина. В конкурсе на лучшее представление сельского уклада и сохранение традиций первое место заняло Шоршелское сельское поселение Мариинско-Посадского района.
В конкурсе на самое точное определение веса капусты взвешиванием на руках отличилась Кристина Васильева. Обычным ножом капусту лучше всех нашинковала Тамара Андреева. Также прошли командные соревнования на самую умелую очистку и затаривание в сетки. Четыре команды состязались в квашении капусты.
Много частушек о «первой барыне на деревне» было сложено и спето участниками конкурса на лучшего исполнителя. На лучший костюм барыни-капусты также претендовали многие. Победители и все участники награждались дипломами и призами.
В результате, по мнению большинства чебоксарцев и специалистов Минсельхоза Чувашии, была достигнута главная цель фестиваля – поддержка местных овощеводов и популяризация среди населения национальных блюд и экологически чистых продуктов. Многие жители республики и пользу извлекли – запаслись на весну сортовыми семенами и средствами защиты растений от вредителей.
Своим выступлением фестиваль капусты украсили вокальный ансамбль «Сударушка» и инструментальная группа «Настроение» информационно-культурного центра Еметкинского сельского поселения. Но артисты передали также пожелание сельчан «вернуть» народный праздник на родину. Валерий Юсов сказал журналисту «СЧ», что на городском асфальте «капустный» фестиваль не имеет такой душевной «подпитки», как в сельском клубе. Словно побывал на рядовом концерте…

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 2 декабря 2014

2 Ответы

  1. Большое спасибо организаторам праздника -Фестиваля Капусты за работу. И капуста была хороша, да и все понравилось: частушки, концерт, конкурсы — все хорошо. Оставьте праздник в столице республики, в деревню на этот праздник всем ехать — далековато будет.

  2. А мы с детьми пришли! Прогулка была весьма поучительна и полезна! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.